Урок – экскурсия «Сошедшие с небес» к 70-летию Победы в Великой Отечественной Войне

09.02.2015
К освобождения г. Воронежа от фашистских захватчиков с учениками 7 класса МБОУ СОШ №72 им.Ю.Лукьянчикова был проведён урок-экскурсия «Сошедшие с небес». 

В начале экскурсии, следуя в музей "Воронеж и воронежцы в истории Дальней авиации России", заведующая библиотекой №27 рассказала ребятам о роли авиации в годы Великой Отечественной войны, о тех, кто воевал в небе нашего города, о героях, ценой своей жизни, приближавших победу. Библиотечный маршрут проходил через Песчаный Лог, где расположен одноимённый мемориал жертвам фашизма. Сделав у него остановку, школьники и педагоги почтили память мирных жителей г.Воронежа, погибших от злодеяний фашистов. Котова Л.А. представила ребятам книгу В.Шматова «Без срока давности», основанную на документах из архива Воронежской области, в которой показана звериная сущность фашизма, раскрываются факты страшных преступлений оккупантов на Воронежской земле. Мы не имеем право такое забывать и прощать.

В музее, расположенном на кафедре самолетостроения Воронежского государственного технического университета (ВГАТУ) ребят встретил председатель Совета ветеранов Дальней авиации Воронежа и области Александр Алексеевич Стрельцов. В своей беседе он проинформировал экскурсантов о том, что наш регион сыграл большую роль в развитии советской дальней авиации. В начале 30-х годов XX века воронежский авиазавод выпускал тяжелые бомбардировщики ТБ-3, ДБ-3, Ер-2,которые поступали на вооружение дальней авиации СССР. Посетители узнали, кто первым в мире придумал треугольное крыло и почему до революции на борт воздушной машины влезали, как в стремя, — с левой стороны и с саблей на боку. Когда в 1914 году последний российский император подписал указ о создании эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец», ее командиром стал уроженец Воронежской губернии генерал-майор Михаил Шидловский (сейчас его родное Новохуторное — на Белгородчине).

Воронежское отделение союза ветеранов дальней авиации, которое Стрельцов возглавляет, собирало материалы для экспозиции семь месяцев. В итоге комнату при кафедре самолетостроения технического университета украсили макеты воздушных машин, копии фотографий, газетные вырезки и старенький радиоприемник, книги о лётчиках М.Ряскове, В. Чкалове, В.Покрышкине. Среди прославленных асов был луганчанин Александр Молодчий — будучи замкомандира эскадрильи 420-го полка особого назначения (Воронеж — Монино), он мог стать, наравне с Кожедубом и Покрышкиным, кавалером трех «Золотых Звезд». Но по каким-то причинам остался дважды Героем. Его фотографию в воронежском музее поместили на стенде, пожалуй, самого славного периода в истории дальней авиации — рядом с портретами летчиков Николая Гастелло и Екатерины Зеленко (выпускница воронежского аэроклуба, единственная женщина, свершившая воздушный таран), конструкторов Туполева, Ильюшина и Антонова.

Воронежский аэроклуб подготовил семь тысяч летчиков и 70 тысяч парашютистов. Воронеж можно назвать колыбелью дальней авиации. Куда ни взгляни: либо воздушная машина сделана здесь, либо ас отсюда родом или окончил Борисоглебское училище. Среди первых его выпускников был Валерий Чкалов, там же готовили первую бригаду десантников — они приземлились на окраине Воронежа в 1930 году, и это считается днем рождения ВДВ. Знаменитые беспосадочные перелеты Чкалова (из СССР в США через Северный полюс) и первой женщины — Героя Советского Союза Валентины Гризодубовой (из Москвы на Дальний Восток) были совершены на воронежских АНТ-25 и АНТ-37бис (ДБ-2).

Местный авиазавод ВАСО, доныне сохранивший «дальнемагистральное» производство Ил-96, собирал и легендарный штурмовик Ил-2, и сверхзвуковой Ту-144. В воронежский добровольческий коммунистический полк, сформированный в самом начале Великой Отечественной, вошел целый батальон самолетостроителей — 14 из них стали кавалерами «Золотой Звезды». Иван Меркулов повторил подвиг Матросова, Алексей Небольсин — подвиг Гастелло. В 1943-м на заводском аэродроме базировался 586-й истребительный женский полк. Не прервалась в Воронежской области и традиция военного авиационного образования. Помимо Борисоглебского летного, действует бывшее училище в столице регионе, сменившее множество вывесок. Сегодня это основная площадка Военно-воздушной академии имени Жуковского и Гагарина. 

В заключение экскурсии в Музей Боевой Славы МБОУ СОШ №72 А.А.Стрельцов передал книгу В.Решетникова «Избранники времени» и фото Ил-96. 

Этот урок – экскурсия открыл ребятам ещё одну страницу истории нашего края. Уважайте и любите свой родной город!