Поделиться с ближними радостным ожиданием весеннего тепла и хорошим настроением решили на масленичной неделе сотрудники библиотеки №5.

25.02.2015
Масленица, Масленица!
Мы тобою хвалимся,
На горах катаемся,
Блинами объедаемся!

Празднование Масленицы – один из самых древних обрядов на Руси, уходящий своими корнями в языческую культуру.

Некоторые историки считают, что в древности Масленица была связана с днем весеннего солнцеворота, но с принятием христианства она стала предварять Великий пост.

По преданию, для славян Масленица долгое время была и встречей Нового года! Ведь до XIV века год на Руси начинался с марта. А по давним поверьям считалось: как встретит человек год, таким он и будет. Поэтому этот праздник всегда был щедр на безудержное веселье: наши предки участвовали в маскарадных шествиях, играх и боях, катаниях с ледяных горок, на санях и каруселях, жгли костры. 

А еще люди ходили друг к другу в гости, каждый день пекли блины, ели сами и угощали других. Румяные блины имели ритуальное значение. Они олицетворяли солнце, добро, достаток в доме. 

В наши дни Масленицу уже отмечают не так широко, но мы все равно любим этот праздник.

Поделиться с ближними радостным ожиданием весеннего тепла и хорошим настроением решили на масленичной неделе сотрудники библиотеки №5. Мероприятия, посвященные Широкой Масленице, прошли в Областном центре социальной помощи семье и детям «Буревестник» микрорайона Дубовка г.Воронежа и на базе библиотеки для младших школьников. 

Праздничная программа включила веселые игры, конкурсы. Компьютерная презентация, подготовленная библиотекарями, познакомила школьников с масленичными забавами наших предков, традициями проводов зимы, обрядами, обычаями. Один из них детям оказался хорошо знаком: на фразу "Прости меня!" они отвечали: "Бог простит!" и низко кланялись.

Закончилось мероприятие раздачей традиционного праздничного угощения – вкусных блинов, которые испекли библиотекари, и сладких пончиков.