Лингвовечер «В горнице моей светло» к Международному дню родного языка и Масленице.

25.02.2015
Тысячи лет природные календари служили нашим предкам, помогая им в срок возделывать землю, собирать урожай, охотиться и рыбачить. 

Год, поделённый на двенадцать частей, изображался на ритуальных чашах, и каждому месяцу соответствовал особый знак. Годовое колесо – Коло Сварога – несло в себе особый смысл, который заключался в вечном перерождении и обновлении всего живого. Но календарь важен не только буднями, его всегда украшают весёлые праздники. Почти все праздники у славян совпадают с циклом жизни Земли, и поэтому имеет значение не только духовное начало, но и иное – приобщение к Природе, привнесение в свою жизнь чувства того, что Земля - живая материя. В этом году с 16 февраля по 22 февраля мы отмечаем Масленицу. Масленица – самый весёлый, шумный народный, радостный и светлый праздник, пришедший к нам из языческой Руси, настоящие проводы Зимы. Само название праздника «Масленица» произошло от того, что в этот день ели много масленой пищи. В Масленицу первым делом долг каждого человека - помочь прогнать зиму 
и разбудить природу ото сна. На это и направлены все традиции Масленицы. 

17 февраля в библиотеке №27 читатели и члены клуба «Истоки» прогоняли зиму танцами, шутками, прибаутками, загадками, частушками и песнями. Ведущие вечера старались не на шутку – водили хороводы, рассказывали о традициях празднования сырной недели, и даже устроили состязание среди исполнителей частушек: «Приходите, заходите на румяные блины. Нынче Маслена неделя – Будьте счастливы, как мы!», «Я на Маслену готов скушать 50 блинов. Закушу их сдобою, Похудеть попробую!». Гость вечера – сочинитель загадок Валерий Кузьминов заставил поработать умственно – загадывал загадки интеллектуальные, не сразу отгадаешь, а кто справлялся быстро и правильно – получал сладкий приз – конфету «Славяночка». Какая Масленица без ярмарки и коробейников! Нна вечер пришёл коробейник, который за каждую поговорку, пословицу, шутку, стихотворение о весне и празднике раздавал сувениры, подарки, приятные мелочи. Вот и поэтесса Марина Загорская не ушла без подарка – она прекрасно прочла свои стихи о весенних народных праздниках. 

А всего милее Масленице
Угощенье – блины вкусные,
Блины вкусные, румяные
С яйцом, маслом, со сметаною.

Конечно, какая Масленица без чая и блинов! Закипел самовар, запыхтели чайники, и на стол понесли угощения – конфеты, печенья, варенье, повидло и блины с икрой, с творогом, пышные и тоненькие, ажурные и с припёком. Читательницы библиотеки №27отменные хозяйки, у каждой свой фирменный рецепт по приготовлению блинов, свой секрет, который никому не выдаст! Ведущие объявили конкурс на самый вкусный блин, в жюри одни мужчины – Виктор Иванович Штанько, руководитель группы ОДП Соцзащиты Советского района и филолог Валерий Кузьминов. Нелёгкое задание было у жюри – попробовать и выбрать лучший из 15 блинов. Победительницей стала постоянная и давняя читательница библиотеки №27 Ирина Бобкова, её блинчики с творогом покорили жюри своим вкусом и внешним видом, а наградили Ирину упаковкой муки «Хозяюшка», чтобы всю неделю она радовала своих близких румяными и вкуснейшими блинами. Долго ещё пели и плясали библиотечные гости, да так, что кое-кто забыл про свою палочку – выручалочку и пошёл домой без неё!