В Воронеже прошло заседание городской антинаркотической комиссии

26.12.2019
В ходе заседания участники обсудили вопросы межведомственного взаимодействия и сотрудничества с общественными и религиозными организациями, а также результаты оперативно-профилактических мероприятий, направленных на выявление фактов распространения и потребления наркотических средств и психотропных веществ.

По информации заместителя руководителя управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества Андрея Чечеля общественные и религиозные организации в настоящее время активно включаются в работу по популяризации здорового образа жизни и профилактике наркомании. 

- В арсенале общественных организаций новые формы работы: интерактивные программы, марафоны здоровья, флэшмобы, фотовыставки, различные виды тренингов, создание интернет-сообществ единомышленников, возможность привлечения и аккумулирования всех видов ресурсов, активное участие в грантовых проектах, что позволяет сделать их мероприятия актуальными и привлекательными для современной молодежи, - отметил Андрей Митрофанович.

Кроме профилактико-просветительских, культурно-массовых и спортивных мероприятий, общественные и религиозные организации реализуют программы реабилитации наркозависимых. Так, в ноябре текущего года АНО «Маяк» открыл новый реабилитационный центр, предусматривающий возможность размещения матерей, страдающими наркоманией и алкоголизмом, с детьми. Аналогичный центр социальной реабилитации планирует открыть в 2020 году Благотворительный фонд Святителя Антония Смирницкого.

С информацией о межведомственном взаимодействии по антинаркотической профилактической профилактике среди несовершеннолетних выступила заместитель главного врача по медицинской части БУЗ ВО «Воронежский областной клинический наркологический диспансер» Ирина Третьякова.

Она рассказала, что профилактическая работа с несовершеннолетними проводится на постоянной основе. Такими мероприятиями всех уровней ежегодно охватывается свыше 23 тыс. несовершеннолетних. Также из года в год проводится подготовка работников образования и вожатых детских оздоровительных лагерей по антинаркотической и антиалкогольной профилактике.

Значимым направлением антинаркотической работы является борьба с незаконным оборотом наркотиков (НОН). Об этом рассказал старший оперуполномоченный подразделения по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по городу Воронежу Денис Залманов. В рамках «Оперативно-профилактической операции «МАК» были выявлены 4 незаконных посева и 2 факта незаконного культивирования растений, содержащих наркотические вещества, 6 очагов дикорастущих наркокультур. Также на постоянной основе проводится проверка ночных клубов, баров, мест массового пребывания несовершеннолетних, мониторинг обращений по фактам незаконного оборота наркотиков, в результате чего виновные в НОН были привлечены к административной и уголовной ответственности. 

- Меры, направленные на профилактику преступных проявлений в сфере НОН, а также тесное взаимодействие с органами местного самоуправления показывают высокий уровень эффективности, что дает высокие результаты профилактических мероприятий, - подытожил свой доклад Денис Залманов.

Вице-мэр по социальной политике Надежда Савицкая поручила управам районов активнее привлекать к работе по профилактике наркомании общественные некоммерческие организации, а также расположенные на их территории высшие и средне-профессиональные учебные заведения. Перед профильными управлениями администрации была поставлена задача оказывать информационную поддержку общественным организациям, участвующим в популяризации здорового образа жизни, пропаганде семейных ценностей и традиций, формировании отрицательного отношения к наркомании и иным асоциальным явлениям в обществе.

- Необходимо активизировать работу школ по максимальному охвату обучающихся социально-психологическим тестированием, разъяснить цели и порядок проведения профилактического медицинского осмотра на родительских собраниях совместно со специалистами учреждений здравоохранения, - подытожила Надежда Петровна.