На объектах социальной инфраструктуры Воронежа выполнена большая часть мероприятий по обеспечению их антитеррористической защищенности

02.04.2020
Об этом доложили руководители подразделений социального блока мэрии в ходе заседания городской антитеррористической комиссии. 

В ее работе под председательством главы городского округа город Воронеж Вадима Кстенина приняли участие председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев, заместители главы, руководители отраслевых управлений администрации, представители правоохранительных и силовых структур, МЧС.

Паспортизация и категорирование объектов образования, культуры, спорта, парков, скверов, а также других мест массового отдыха воронежцев - важнейший элемент обеспечения их антитеррористической защищенности. Эти устанавливающие документы определяют весь комплекс мер для каждой из названных отраслей социальной сферы по реализации требований к безопасности подведомственных учреждений, обеспечению общественного порядка при проведении массовых мероприятий, организации и проведению мероприятий, направленных на профилактику терроризма.

Так, для всех 324 учреждений образования, 117 учреждений культуры, 28 учреждений спорта (крупнейшие - дворец спорта "Юбилейный", стадионы "Чайка" и "Локомотив") и 12 общественных зон отдыха с массовым пребыванием людей (Центральный парк, парк "Алые паруса", Площадь Победы, Советская площадь и др.) разработаны паспорта безопасности, которые сформированы с учетом категорийности объекта, определяющей объем антитеррористических мер и уровень защищенности. Большая часть паспортов согласована с компетентными органами, часть находится в процессе согласования.

Как отметили в своих выступлениях руководители подразделений социального блока, новые подходы к организации безопасности подведомственных объектов позволили на многих из них перейти от системы организации физической охраны с использованием сторожей к использованию возможностей ЧОПов и специализированных технических систем, в том числе, видеонаблюдения.

Глава города Вадим Кстенин поддержал принимаемые меры, обратив внимание руководителей на то, что при организации систем защищенности объектов инфраструктуры следует использовать надежные, но при этом экономичные варианты.

- Вопросы обеспечения антитеррористической защищенности социальных объектов были и остаются номером один для нас. И, хотя, с финансовой точки зрения часть из них достаточно болезненна для нас, выполнять мы их, безусловно, будем, - отметил при этом Вадим Кстенин.

Кроме того, комиссия утвердила типовые схемы организации и проведения крупных массовых мероприятий на территории городского округа город Воронеж. Они предусматривают единый подход к организации пропускного режима к местам событий и маршруты движения участников. Создание схем позволяет сформировать общий алгоритм действий всех заинтересованных сторон при проведении общегородских мероприятий, что повысит уровень их взаимодействия.

- Берем схемы за основу, но в каждом конкретном случае, исходя из масштабов и значимости готовящегося мероприятия, определяем состав привлекаемых сил и средств, детально прорабатываем все вопросы, касающиеся обеспечения безопасности участников событий. Для каждой из городских территорий, где проводятся мероприятия с массовым участием людей, должны быть разработаны свои типовые схемы, - дал поручение Вадим Кстенин профильным специалистам.

В ходе работы комиссией также утвержден план мероприятий по профилактике терроризма, минимизации и ликвидации последствий его проявлений в городском округе город Воронеж на очередной календарный период.