Вадим Кстенин: «Вопросы обеспечения антитеррористической и санитарной безопасности парада Победы должны решаться комплексно»

23.06.2020
Парад, посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, несмотря на особые условия, связанные с распространением новой коронавирусной инфекции, обещает стать наиболее массовым мероприятием за последнее время. 

Все это накладывает особые требования на организаторов, которым кроме традиционных вопросов обеспечения безопасности граждан приходится решать сложные задачи санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

Именно этому было посвящено состоявшееся под председательством главы городского округа город Воронеж Вадима Кстенина заседание городской антитеррористической комиссии. В ее работе приняли участие руководители администрации городского округа, управ районов, представители силовых и правоохранительных структур.

Так, решением комиссии предусмотрена установка турникетов (2200 шт.) и рамок металлоискателей (46 ед.), использование 25 ручных детекторов в местах проведения мероприятия, организация допуска через 20 пропускных пунктов людей силами сотрудников полиции и ЧОПа. На это раз вместе с ними будут работать представители Роспотребнадзора и волонтеры, в обязанности которых входит обеспечение участников мероприятий средствами индивидуальной защиты, измерение температуры и принятие мер по соблюдению социальной дистанции. Специальная разметка для этих целей будет нанесена накануне мероприятия.

Видеонаблюдение системы АПК «Безопасный город» охватит все места массового пребывания людей, которые предварительно будут проверены расчетами кинологов и взяты под охрану.

Ветераны и лица их сопровождающие к месту проведения праздника будут доставляться специальным автотранспортом, который пройдет санитарную обработку, а его водители – медицинский осмотр.

Вадим Кстенин обратил особое внимание руководителей управления ЖКХ, управ Центрального и Ленинского района на расстановку турникетов по пути следования парадных колон, санитарную обработку специальными средствами территории проведения мероприятий, своевременный вывоз мусора, обследование зданий, выходящих на «красную линию» улиц, по которым пройдет военный парад.

Руководителям отраслевых подразделений мэрии предписано организовать бесперебойную работу городского пассажирского транспорта, работу торговых организаций с учетом проведения мероприятия.

Комиссия обращается к воронежцам и гостям города с просьбой воздержаться от поездок на личном автотранспорте в центр города и места массового проведения праздника.

Кроме того, члены комиссии призывают жителей Воронежа обратить самое серьезное внимание на соблюдение норм и правил поведения в местах массового пребывания людей в вопросах антитеррористической защищенности.

Они общеизвестны:
  • - обращайте внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. 
Сообщайте о них в оперативные службы по телефону 8 (473) 222-98-76, дежурную службу УФСБ России по телефону 8 (473) 255-04-44, дежурную часть ГУ МВД России по телефону 8 (473) 251-12-16 и единую дежурно – диспетчерскую службу городского округа город Воронеж по телефонам 8 (473) 222-33-12, 8 (473) 222-33-15, 112 (с мобильного).
  • - никогда не принимайте от незнакомцев пакеты и сумки, не оставляйте свои вещи без присмотра; 
  • - обращайте внимание на "забытые" предметы: чемоданы, сумки, портфели, свертки, книги и пр.
При обнаружении подозрительных предметов не нужно их перемещать и самостоятельно осматривать и тем более самостоятельно пытаться обезвредить! Отойдите от опасного места и предупредите окружающих людей, сообщите как можно быстрее о постороннем - «забытом» предмете в правоохранительные органы и дежурные службы МЧС.