Осторожно – клещи!
25.05.2020На территории Воронежской области довольно многочисленны иксодовые клещи.
В нашем регионе нет клещевого энцефалита, однако местные клещи являются переносчиками боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза.
В целях предупреждения размножения клещей и снижения численности грызунов (основных прокормителей клещей) на территориях мест отдыха населения, частных домовладениях и садоводческих товариществах необходимо своевременно удалять сухостой и валежник, скашивать траву, проводить разреживание кустарников, убирать свалки бытового и строительного мусора.
В случае проживания в частных секторах, на дачных участках или выполнения работ в природных условиях необходимо соблюдать простые меры предосторожности:
- - необходимо периодически проводить само- и взаимоосмотры внешних кожных покровов на наличие клещей;
- - пользоваться одеждой, обработанной репеллентами, разрешенными для применения на территории РФ.
При присасывании клещей необходимо обратиться в учреждение здравоохранения по месту жительства или в травматологический пункт с целью их удаления. При повышении температуры тела в течение 14 дней, увеличении лимфоузлов, появлении синюшности в месте присасывания клеща, необходимо обратиться к врачу в поликлинику по месту жительства.
Материал подготовлен на основании информации управления Роспотребнадзора по Воронежской области и департамента здравоохранения Воронежской области.

