Безопасность городских объектов образования – зона особого внимания муниципалитета

31.08.2020
Обеспечение антитеррористической безопасности в период проведения общественных мероприятий «Дня знаний» и состояние антитеррористической защищенности объектов образования стали центральными вопросами заседания антитеррористической комиссии городского округа город Воронеж, состоявшейся под председательством главы Воронежа Вадима Кстенина.

В ее работе приняли участие заместители мэра, руководители отраслевых управлений администрации, представители правоохранительных и силовых структур, МЧС.

Несмотря на особый режим, связанный с распространением короновирусной инфекции, мероприятия Дня знаний в муниципальных общеобразовательных учреждениях все же состоятся торжественные линейки, посвященные Дню знаний. Однако на линейках будут присутствовать только обучающиеся 1-х, 9-х и 11-х классов. Мероприятия пройдут с соблюдением всех противоэпидемиологических требований, включающих поддержание дистанции в 3-4 метра между классами, ограничение количества приглашенных гостей, в том числе родителей, наличие масок для присутствующих взрослых на мероприятии, термометрия детей до начала линейки. 

У всех остальных обучающихся в этот день в обычном режиме пройдут классные часы и уроки по основам безопасности жизнедеятельности.

Ответственные лица администрации отчитались о принятых мерах по обеспечению охраны общественного порядка и антитеррористической защищенности объектов образования на территории городского округа. Так, 1 сентября будет действовать особый пропускной режим к местам проведения мероприятий, обеспечением которого будут заниматься сотрудники ЧОПов и персонал учебных заведений. Особое внимание уделено исполнению требований противопожарной и антитеррористической защищенности людей и школьных объектов, допуска к местам проведения мероприятий. Все здания накануне будут проверены комиссионно с участием специалистов – кинологов. МКУ «Безопасный город» обеспечит устойчивую работу систем видеонаблюдения. Персональная ответственность за выполнение всех требований обеспечения безопасности возложена на директоров образовательных учреждений. Охрана общественного порядка в ходе проведения Дня знаний Управлением МВД России по городу Воронежу будет осуществляться в усиленном режиме. 

Продолжением темы стало обсуждение вопроса состояния антитеррористической защищенности объектов образования в городском округе. За последнее время здесь сделано немало. Проведено обследование 216 объектов муниципальных общеобразовательных учреждений и учреждений дополнительного образования и 212 объектов дошкольного образования. За счет средств бюджета городского округа город Воронеж и внебюджетных средств выполнены мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности в 30 образовательных учреждениях на общую сумму 1, 765 млн руб.

Во всех муниципальных образовательных учреждениях установлена система передачи извещений, заключены договоры на реагирование наряда полиции (тревожная кнопка), установлено ограждение и системы видеонаблюдения.

Администрацией городского округа город Воронеж принято решение об осуществлении с 1 сентября 2020 года охраны силами ЧОПов за счет средств муниципального бюджета 121 общеобразовательного учреждения и одного учреждении дополнительного образования города Воронежа. 

- Вопросы безопасности социальных объектов города для всех нас задача номер один. Поэтому все, что касается совершенствования деятельности каждого образовательного учреждения должно начинаться с оценки состояния его безопасности в части выполнения требований утвержденного паспорта безопасности. Предлагаю внести в решение комиссии пункт, которым установить срок реализации всех требований паспортов безопасности объектов образования – конец первого полугодия 2021 года, - обратился к участникам заседания глава города Вадим Кстенин.

Еще одной темой заседания стала подготовка к проведению Дня солидарности в борьбе с терроризмом. Каждый год 3 сентября в нашей стране отмечается эта памятная дата, проводятся общественно-политические, культурные и спортивные мероприятия, посвященные памяти жертв террористических атак, а также сотрудников спецслужб и правоохранительных органов, погибших при выполнении служебного долга. В 2020 году в России мероприятия, приуроченные к памятной дате, пройдут в 15-й раз. Примет в них участие и Воронеж. Из-за ограничений, связанных с запретом проведения массовых мероприятий, в этом году основными центрами проведения памятных мероприятий станут организации образования и культуры города. Большая часть из них пройдут в дистанционном режиме. Это будут онлайн-акции «Вместе против терроризма», «Свеча памяти», онлайн-конкурсы рисунков «Дети против терроризма», видео-уроки памяти «Эхо Бесланской трагедии», «Мы -помним!», соревнования «Вихрь» на площадках военно-патриотических клубов и др.

Члены комиссии призывают участников мероприятий соблюдать общественный порядок, придерживаться норм и правил безопасности:
  • - необходимо обращать внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщать о них сотрудникам правоохранительных органов (тел. дежурных служб Управления МВД России по городу Воронежу- 271-28-66; ГУ МВД – 251-17-51), в оперативный штаб (222-98-76), в единую дежурно-диспетчерскую службу города (222-33-12, 222-33-15 или 112 с мобильного телефона), дежурному УФСБ РФ по Воронежской области – 255-04-44);
  • - не принимать от незнакомцев пакеты и сумки, не оставлять свои вещи без присмотра; 
  • - обращать внимание на "забытые" предметы: чемоданы, сумки, портфели, свертки, книги и пр.
Администрация города примет все меры, чтобы праздники не были омрачены чрезвычайными ситуациями, но при этом просит воронежцев соблюдать элементарные меры безопасности.