Мэр Вадим Кстенин: необходимо обеспечить 100-процентную безопасность участников мероприятий Дня города

15.09.2020
19 сентября Воронеж отметит традиционный День города.

Однако в этот раз празднование будет проводиться в условиях ограничительных мер.

– В этом году нам, к сожалению, придется отказаться от традиционных масштабных мероприятий. Но это не омрачит радость нашего праздника, не умалит заслуг и достижений тех, кто работает на благо нашего города,– отметил мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Основным мероприятием Дня города 19 сентября 2020 года станет торжественная церемония, на которой по традиции будут чествовать вновь избранных Почетных граждан Воронежа, она пройдет в большом зале Правительства Воронежской области.

Интерактивную культурную программу в сети Интернет для воронежцев подготовили городские учреждения культуры.

Кроме торжественного мероприятия Дня города 19 сентября в Воронеже также состоится праздничная программа к 100-летию ВУНЦ ВВС «ВВА им. Профессора Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина» на Адмиралтейской и Советской площадях с показательным выступлением пилотажных групп ВКС РФ. В акватории Воронежского водохранилища состоится регата «Гонка на «Почетный Флаг», а в Воронежском центральном парке будут работать площадки этнокультурного фестиваля «Русское лето», в Выставочном зале на Кирова торжественно откроется выставка воронежского художника и скульптора Фёдора Сушкова.
  • - Хотя большая часть мероприятий праздника будет проходить в он-лайн режиме, необходимо обеспечить 100-процентную безопасность участников мероприятий, которые будут проводиться очно и которые могут вызвать ажиотаж у зрителей и привлечь количество зрителей больше, чем это планировалось, – отметил Вадим Кстенин в ходе рассмотрения вопроса на городской антитеррористической комиссии.
Особое внимание организаторы уделяют вопросам противопожарной и антитеррористической безопасности: вводится усиление дежурных сил и средств сил МЧС и МВД, бригад скорой медицинской помощи, будут проверены задействованные под праздничные мероприятия территории с привлечением специалистов – кинологов и взяты под охрану. 

Допуск к местам проведения праздника будет осуществляться с применением рамочных и ручных металлоискателей через оборудованные с применением турникетов пропускные пункты, на которых будут работать сотрудники частных охранных организаций. 

Ответственным лицам предписано обеспечить своевременную уборку территории и вывоз ТБО.

На время проведения праздника назначены ответственные должностные лица во всех структурных подразделениях и аварийных службах города, а также на местах проведения праздничных мероприятий.

Городская антитеррористическая комиссия призывает жителей и гостей Воронежа воздержаться от поездок на личном автотранспорте в места проведения массовых мероприятий, а находясь в местах массового пребывания людей придерживаться норм и правил безопасности:
  • - необходимо обращать внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщать о них сотрудникам оперативных органов (аппарат оперативного штаба в Воронежской области тел. 8 (473) 222-98-76, дежурную часть ГУ МВД России – 8 (473) 255-17-51; дежурную службу УФСБ РФ по Воронежской области – 255-04-44, дежурную часть УМВД России по городу Воронежу – 271-28-66, дежурную службу Управления Росгвардии – 253-26-62 и единую дежурно-диспетчерскую службу городского округа город Воронеж – 8 (473) 222-33-12, 8 (473) 222-33-15, мобильный номер - 112);- не  принимать от незнакомцев пакеты и сумки, не оставлять свои вещи без присмотра; 
  • - обращать внимание на "забытые" предметы: чемоданы, сумки, портфели, свертки, книги и пр.
Администрация города примет все меры, чтобы праздничный отдых воронежцев не был омрачен чрезвычайными ситуациями, но при этом просит воронежцев соблюдать элементарные меры безопасности.