Под председательством главы Воронежа Вадима Кстенина состоялось плановое заседание городской антитеррористической комиссии

05.11.2020 В нем приняли участие председатель Воронежской городской Думы Владимир Ходырев, члены комиссии, представители силовых ведомств и правоохранительных структур, руководители профильных подразделений мэрии.

Информацию о ходе реализации мероприятий в сфере обеспечения безопасности населения и дальнейшем развитии системы видеонаблюдения аппаратно-программного комплекса (АПК) "Безопасный город" членам комиссии представила руководитель управления по работе с административными органами и структурами гражданского общества Елена Гудкова.

В структуре администрации городского округа ответственным подразделением за развитие сегмента видеонаблюдения АПК является муниципальное казенное учреждение (МКУ) Безопасный город». Количество камер видеонаблюдения, посредством которых в центр мониторинга передается видеоинформация, составляет на сегодня - 4052 единицы. Из них - 516 единиц состоит на балансе МКУ. Количество интегрированных камер видеонаблюдения составляет 3536единиц (интегрированы416 объектов).

Все видеокамеры подключены в муниципальный центр мониторинга в рамках двухсторонних соглашений, заключенных между МКУ «Безопасный город» и собственниками объектов, а также организациями - интеграторами на безвозмездной основе.

За прошедший период 2020 года центром мониторинга МКУ осуществлена видеофиксация 269 общественно-массовых и публичных мероприятий,- 1012 дорожно-транспортных происшествий. Выявлено 1250административных правонарушений. С помощью полученной от МКУ видеоинформации сотрудниками полиции выявлены 94 преступления, раскрыто91 преступление. В учреждение поступили 1827 официальных запросов от заинтересованных ведомств о предоставлении архивной видеоинформации.

В настоящее время на балансе МКУ «Безопасный город» состоят 2376 турникетов, 40 рамочных и 10 ручных металлодетекторов. В связи с возросшими требованиями к обеспечению антитеррористической защищенности и в соответствии с проведенным анализом организации массовых мероприятий в период 2019 -2020 г.г., в 2021 году запланировано приобретение дополнительных технических средств - 1000 металлических турникетов, 20 рамочных и 10 ручных металлодетекторов.

Информацию о проводимых среди мигрантов профилактических мероприятиях по недопущению распространения идеологии терроризма и вовлечения мигрантов в деятельность международных террористических организаций представил Сергей Власов - начальник УМВД России по городу Воронежу.

Так, по итогам 9 месяцев 2020 года на 11,3% (со 132 до 117) сократилось количество преступлений, совершенных на территории областного центра иностранными гражданами и лицами без гражданства. На 6,9% (со 129 до 120) меньше совершено преступлений и в отношении иностранных граждан. Сотрудниками правоохранительных органов проводится большая профилактическая работа с привлечением лидеров национальных и религиозных объединений, общественных организаций города.

Тему профилактических мероприятий по недопущению распространения идеологии терроризма и вовлечения мигрантов в деятельность террористических организаций продолжила Елена Гудкова.

Так, в текущем году продолжена работа по обеспечению взаимодействия управ районов с управляющими компаниями, товариществами собственников жилья, комитетами территориального общественного самоуправления и населением районов города, а также территориальными подразделениями УМВД России по г. Воронежу по вопросам соблюдения миграционного законодательства и выявления мест пребывания мигрантов. В истекшем периоде 2020 года сотрудниками администрации городского округа город Воронеж получено 43 информации о местах незаконного пребывания мигрантов. Все сведения своевременно направлены в районные отделы полиции, по ним проведены проверки. По трем фактам были возбуждены уголовные дела, по 4 – составлены протоколы об административном правонарушении.

На территории городского округа город Воронеж проживают представители более 100 различных национальностей. С целью сохранения и развития национальных и культурных традиций в городе Воронеже зарегистрировано 37 национально-культурных и 110 религиозных общественных объединений.

Обеспечение взаимодействия органов местного самоуправления с данными объединениями осуществляется через Координационный совет по вопросам межнациональных и межконфессиональных отношений, в состав которого входят представители практически всех национальных и религиозных организаций, созданный при администрации городского округа город Воронеж.

В рамках муниципальной программы «Обеспечение общественного порядка» за 9 месяцев 2020г. проведено 35 тематических мероприятий по профилактике терроризма, экстремизма и межнациональных конфликтов, в которых приняли участие 22295 человек.

Комиссия также рассмотрела вопросы реализации мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности объектов дорожного хозяйства и предприятий городского пассажирского транспорта. С отчетами выступили руководители управление дорожного хозяйства Олег Котов и Сергей Латынин - руководитель управления транспорта администрации городского округа город Воронеж, которые рассказали о мерах, принимаемых их подразделениями в рамках обеспечения антитеррористической безопасности, а также о планах по усилению этой деятельности.

По всем рассматриваемым вопросам комиссией приняты соответствующие решения.