В Центральном районе состоялось заседание комиссии КЧС и ОПБ по вопросу предупреждения возникновения чрезвычайных ситуаций в период обильного таяния снега

15.03.2021 В управе Центрального района под председательством руководителя управы района Инны Шеиной состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, основной темой которого стал вопрос о мерах по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций на территории района в период обильного таяния снега.

В районе из-за сложного рельефа местности и резких перепадов высот в секторе индивидуальной застройки, жилые дома на улицах Академика Прянишникова, переулку Отрадный, переулку Детский и котельная на ул. Софьи Перовской, 7 подвержены подтоплению талыми водами из-за их скопления в случае обильных осадков или таяния снега. Накануне там уже были организованы работы по ее откачке с проезжей части. 

В целях предотвращения чрезвычайных ситуаций управой Центрального района организован ежедневный мониторинг данных мест. Для координации работ по ликвидации подтоплений за опасными местами назначены ответственные лица управы района, проведен подробный инструктаж сотрудников управы и сменных мастеров комбината благоустройства района, проведена проверка готовности сил и средств комбината благоустройства Центрального района к выполнению работ по ликвидации подтоплений зданий. Силами комбината благоустройства организована очистка от снега и льда подходов воды к ливнеприемным колодцам. 

Для предотвращения чрезвычайных ситуаций также организован ряд дополнительных превентивных мероприятий, а именно: 
  • - организована заготовка песка и мешков для оборудования заграждений для сточных вод в местах их прорыв к зданиям;
  • - произведена расчистка снежных барьеров, образовавшихся на набережной Максима Горького при расчистке ее от снега и препятствующих естественному стоку талых вод в Воронежское водохранилище;
  • - для предотвращения подтопления жилых зданий талыми водами с улицы Калинина и переулка Отрадный организована работы по вывозу снега.
В рамках планово-предупредительных мероприятий, ответственными сотрудниками управы района организована разъяснительная работа с жителями, находящимися в зонах возможных подтоплений, о необходимых действиях в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. 

В целях обеспечения безопасности граждан в период прохождения весеннего паводка организована установка предупреждающих знаков «Выход на лед запрещен» в местах выхода граждан на лед, а также проведена разъяснительная работа среди населения района о правилах поведения у водных объектов в период паводка и ледохода.