Как предотвратить отравление угарным газом

10.11.2021 Угарный газ - очень ядовитый и бесцветный, а так же не имеет запаха, поэтому выявить его наличие и оценить концентрацию во вдыхаемом воздухе без приборов невозможно.

Первыми тревожными сигналами являются головная боль, головокружение, шум в ушах, слезотечение, тошнота, затруднение дыхания, першение в горле, сухой кашель. Может отмечаться нарушение работы вестибулярного аппарата (потеря равновесия, проблемы с координацией движений), расстройства слуха, зрения.

При отравлении угарным газом необходимо вывести человека на свежий воздух, до тех пор, пока его состояние полностью не придёт в норму, наблюдайте, фиксируйте любые изменения, чтобы вовремя прийти на помощь, если потребуется. При тяжёлых отравлениях и поражениях средней тяжести, как правило, нужна госпитализация – вызывайте скорую. Главная задача в ожидании врача – облегчить состояние пострадавшего, насколько это в ваших силах.

Как предотвратить отравление угарным газом:
  • 1. Используйте только исправное оборудование. Трещины в печной кладке, наличие прогаров и повреждений в разделках, наружных поверхностях печи, дымовых трубах, дымовых каналах и предтопочных листах, способны привести к тяжёлым последствиям.
  • 2. Позаботьтесь о хорошей вентиляции. В городских квартирах отравления случаются как раз в период межсезонья: центральное отопление не включено, от сырости и холода жильцы спасаются, используя газовые плиты, которые использовать в данных целях запрещено.
  • 3. Не закрывайте печную заслонку, пока угли не прогорели.
  • 4. Не оставляйте без присмотра печи, которые топятся, а также не поручайте надзор за ними детям.