Безопасное использование внутриквaртирного газового оборудoвания
17.11.2021 Концентрация угарного газа всего лишь в 1% от общего объема воздуха в помещении является смертельной.При этом заметить присутствие этого опасного вещества практически невозможно, ведь оно не имеет запаха и абсолютно невидимо. Только по первым симптомам можно заподозрить признаки поражения организма: это слабость, головная боль, сонливость, боли в груди, тошнота - и другие.
Зачастую причинами отравлений в многоквартирных домах становятся либо неправильная эксплуатация проточных водонагревателей и отопительных газовых приборов, либо неисправная работа вентиляционных систем в помещении. Необходимо с должным вниманием относиться к вопросам собственной безопасности и запомнить простые правила, рекомендованные специалистами газовых служб:
- - перед розжигом газовых приборов в обязательном порядке убедитесь в наличии тяги в дымоходе;
- - во время работы газовых приборов держите открытыми форточки, не закрывайте решетки вентиляционных каналов;
- - не оставляйте газ включенным бесконтрольно;
- - нельзя использовать газовые плиты для обогрева жилых помещений: кислород сгорает в больших объемах, скапливается угарный газ;
- - запрещено вносить изменения в конструкцию газовых приборов и вентиляционных каналов.
Следует систематически контролировать работу вентиляционных и дымоотводящих каналов - это должны делать сотрудники лицензированных организаций по проверке, ремонту и очистке таких устройств. Уточнить детали можно в организации, обслуживающей ваш дом.
Если у вас или ваших домочадцев появились симптомы отравления угарным газом, немедленно покиньте помещение, выйдите на свежий воздух и обратитесь в экстренные службы по номеру 104 или 112.

