Общественная палата информирует

17.02.2022 Член Общественной палаты городского округа город Воронеж Кудрявцева Г.А. приняла участие в работе заседания постоянной комиссии городской Думы по экологии и природопользованию, где было рассмотрено, поступившее в Воронежскую городскую Думу обращение Общественной палаты городского округа город Воронеж по вопросу озеленения городской среды.

По итогам рассмотрения данного вопроса Воронежская городская Дума информирует: «В настоящее время в черте городского округа город Воронеж сосредоточен значительный объем территории, занятых лесными насаждениями. Однако, невозможность их учета при расчете показателя обеспеченности населения озелененными территориями общего пользования обусловлена, в первую очередь, не уровнем их собственности, а отнесением их к категории земель лесного фонда (а не к категории земель населенных пунктов).

Генеральным планом городского округа город Воронеж на 2021 – 2041 годы, утвержденным решением Воронежской городской Думы от 25.12.2020 № 137-V, предложено установление границ населенного пункта г. Воронеж с учетом включения в его состав части земель лесного фонда (площадью 656,42 га) и отнесения этих земель к категории земли населенных пунктов, что позволит увеличить показатель по обеспеченности населения городского округа озелененными территориями общего пользования с 8,9 кв. м до 26,17 кв. м на человека.

В настоящее время администрацией городского округа город Воронеж осуществляются мероприятия по согласованию проектируемой границы г. Воронежа с Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Федеральным агентством лесного хозяйства России.

Проведение указанных мероприятий позволит активизировать работу по расширению зон отдыха населения и благоустройству зеленого фонда городского округа город Воронеж, созданию новых общественных пространств.

Предложения Общественной палаты городского округа город Воронеж, касающиеся актуализации нормативно-правовой базы, регламентирующей рассматриваемую сферу, и улучшения качества осуществления уходовых работ за зелеными насаждениями с учетом изменяющихся климатических условий и бактериологических условий почвы, были подробно рассмотрены на заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию Воронежской городской Думы при участии депутатов городской Думы, руководителей ответственных структурных подразделений администрации городского округа, членов Общественной палаты городского округа и руководителей общественных движений.

По итогам рассмотрения вопросов постоянной комиссией по экологии и природопользованию Воронежской городской Думы было принято решение о передаче всех материалов и предложений в управление экологии администрации городского округа город Воронеж для подробного рассмотрения, а также дано протокольное поручение проработать каждый вопрос, изучить практику других регионов, произвести расчет финансовой составляющей и представить информацию на очередное заседание постоянной комиссии по экологии и природопользованию».