В Ленинском районе состоялось заседание клуба ЖКХ

10.06.2022 В четверг, 9 июня, в управе Ленинского района состоялось первое, после отмены ограничительных мер, заседание районного клуба общественных активистов, где традиционно рассматривают наиболее значимые вопросы и находят пути решения проблем в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Отметим, что и ранее клуб не прекращал работу. Встречи проходили в формате онлайн.

В сегодняшней встрече приняли участие председатели Советов многоквартирных домов, исполнительный директор ВРОО «Жилищный контроль» Елена Рудь, начальник отдела надзора за обеспечением газовой безопасности, качества коммунальных услуг энергоэффективности МКД Государственной жилищной инспекции Андрей Егоров, профильные сотрудники управы, секретарь районного отделения общественной организации «Жилищный контроль» Оксана Козьякова.

Елена Рудь ознакомила присутствующих с изменениями жилищного законодательства, вступившими в силу в 2022 году:
- С 1 января 2022 года ступили в силу новые правила получения субсидий и компенсаций расходов на оплату жилых помещений и услуг жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ). Соответствующие изменения правительство РФ внесло в Жилищный кодекс страны в соответствии с Федеральным законом от 28.11.2018 № 442-ФЗ. При этом, на субсидии не могут претендовать собственники жилых помещений с подтвержденной в судебном порядке задолженностью по оплате услуг ЖКХ. В счет долгов учитываются неуплаты, образовавшиеся за период не более чем в три последних года, - подчеркнула Елена Рудь.
Андрей Егоров подробно остановился на формировании основ безопасной эксплуатации внутриквартирного газового оборудования, необходимости разъяснительной работы среди собственников о правоотношениях граждан и газоснабжающих предприятий.

В свою очередь, начальник отдела ЖКХ управы Алексей Ревин, рассказал о текущей работе по подготовке к следующему отопительному периоду, разъяснил участникам клуба порядок оформления договорных отношений с ресурсоснабжающими организациями.

Также участники заседания рассмотрели ряд практических вопросов повседневного взаимодействия граждан с управляющими организациями, контролирующими государственными и муниципальными органами и общественными организациями.