В Ленинском районе рассмотрели изменения в жилищном законодательстве

24.06.2022 На состоявшемся в четверг, 23 июня, заседании Клуба ЖКХ Ленинского района обсудили новый порядок расчета за общедомовое потребление обусловленный Постановлением Правительства № 92 от 03.02.2022.

В заседании клуба приняли участие председатели Советов многоквартирных домов, исполнительный директор ВРОО «Жилищный контроль» Елена Рудь, профильные сотрудники управы и секретарь районного отделения общественной организации «Жилищный контроль» Оксана Козьякова.

В ходе обсуждения выяснилось, что обновленное законодательство накладывает на потребителей коммунальных услуг новые обязательства. К примеру, оплачивать коммунальные расходы на содержание общедомового имущества теперь должны все потребители. Раньше считалось, что общедомовое потребление возможно, только если его предусматривают конструктивные особенности дома. Теперь прямо указано, что «возможность указанного потребления, отведения считается предусмотренной конструктивными особенностями многоквартирного дома при наличии в таком многоквартирном доме внутридомовых инженерных систем, обеспечивающих предоставление с использованием соответствующего коммунального ресурса коммунальной услуги по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, электроснабжению, а также отведению сточных вод». 

Таким образом, введена презумпция наличия коммунальных расходов на содержание общедомового имущества и это обязан доказать потребитель, а не поставщик.

При этом, УК и ТСЖ обязаны раскрывать в квитанции информацию по КР на СОИ по каждому виду коммунального ресурса. Если происходит изменение нормативов или тарифов, то для дома, где нет ТСЖ, решение собственников об изменении размера платы за содержание жилого помещения не требуется.

Собравшиеся также традиционно рассмотрели ряд практических вопросов повседневного взаимодействия граждан с управляющими организациями, контролирующими государственными и муниципальными органами и общественными организациями.