В Ленинском районе проводят мероприятия по упорядочению трудовых отношений

22.06.2022 В управе Ленинского района сформирована и действует с 2017 года межведомственная комиссия, в полномочия которой входит координация деятельности служб и мониторинг ситуации по снижению неформальной занятости, легализация «серой» заработной платы и повышение собираемости налоговых и неналоговых платежей и страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.

Возглавляет комиссию заместитель руководителя управы района Владимир Алференко. В нее, кроме профильных сотрудников управы, входят представители Федеральной налоговой службы, Службы занятости населения и Фонда социального страхования.

Понятие неформальной занятости трактуется специалистами, как желание некоторых работодателей, в целях экономии и ухода от налоговых и других обязательных платежей, принимая работника, отказать ему в оформлении трудовых отношений, то есть - работать нелегально. Да и многие работники предпочитают работать без официального оформления. 

Главными негативными последствиями таких ситуаций является нарушение прав работников и совершение административных правонарушений и уголовных преступлений в сфере трудовых отношений.

На заседаниях комиссии проводится разъяснительная работа с работодателями по вопросам соблюдения трудового законодательства в части трудовых отношений и оплаты труда, а также доводится информация о реализации обучающих программ, реализация программ, направленных на вовлечение населения в предпринимательскую деятельность.
– Получая «серую» зарплату работник лишается возможности оформить социальный или имущественный налоговый вычет на покупку жилья или социальный налоговый вычет за обучение и лечение, воспользоваться жилищной субсидией, рассчитывать на достойное обеспечение в старости в виде пенсии, - сказал Глава Ленинского района Сергей Ситников.
Отметим, что в результате деятельности комиссии за прошедший период 2022 года удалось законно трудоустроить 91 человека.

Работа в данном направлении продолжается.