Основное количество пожаров на территории Воронежа происходит в жилом секторе
11.04.2012
За январь-февраль 2012 года в столице Черноземья произошло 116 пожаров. При этом в городе при возгорании погибло 13 человек, получили травмы 11 горожан. Такую статистику приводит управление по делам ГО и ЧС администрации города.
Основными причинами возникновения пожаров в Воронеже за истекший период явились: нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования и электробытовых приборов (31,4% от общего количества пожаров), нарушение правил устройства и эксплуатации печей (29,7%), неосторожность при курении (22,6%), нарушение правил эксплуатации транспортных средств (3,1%) и другое.
В последних двух месяцах прошедшей зимы произошло увеличение количества пожаров в Центральном (+22,2%), Железнодорожном (+26,7%), Ленинском (+11,1%), Советском (+12,5%) районах, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основное количество пожаров произошло в жилом секторе.
Управление по делам ГО и ЧС администрации города Воронежа напоминает!
Для предотвращения гибели и травмирования людей на пожарах граждане обязаны:
- соблюдать требования пожарной безопасности;
- иметь в помещениях и строениях, находящихся в их собственности (пользо-вании), первичные средства тушения пожаров и противопожарный инвентарь в соответствии с правилами пожарной безопасности и перечнями, утвержденны¬ми соответствующими органами местного самоуправления;
- при обнаружении пожаров немедленно уведомлять о них пожарную охрану;
- до прибытия пожарной охраны принимать посильные меры по спасению людей, имущества и тушению пожаров;
- оказывать содействие пожарной охране при тушении пожаров;
- выполнять предписания, постановления и иные законные требования дол-жностных лиц пожарной охраны.
Пожар – это всегда беда. Однако не все знают элементарные правила поведения в случае пожара. И даже знакомое с детства - «звоните 01» - в панике забывается. Вот несколько самых простых советов, которые помогут вам в сложной ситуации. Главное правило – никогда не паниковать!
Большинство пожаров происходит в жилых домах. Причины их практически всегда одинаковы - обветшавшие коммуникации, неисправная электропроводка, курение в неположенных местах и оставленные без присмотра электроприборы.
Если у вас или у ваших соседей случился пожар, главное - сразу же вызвать пожарную охрану по телефону «01». Кстати, с сотового телефона не всегда можно дозвониться по этому номеру, запомните ещё один номер единой службы спасения «112», по которому можно вызвать не только пожарных, но и любую другую необходимую помощь.
Если загорелся бытовой электроприбор, постарайтесь его обесточить. Если это телевизор, прежде всего, выдерните вилку из розетки или обесточьте квартиру через электрощит. Если горят другие электрические приборы или проводка, то надо выключить рубильник, выключатель или электрические пробки, и после этого вызвать пожарных.
Если пожар возник и распространился в одной из комнат, не забудьте плотно закрыть двери горящей комнаты - это помешает огню распространиться по всей квартире и лестничной площадке. Уплотните дверь мокрыми тряпками, чтобы в остальные помещения дым не проникал. В сильно задымленном пространстве нужно двигаться ползком или пригнувшись.
Если вы видите, что ликвидировать возгорание своими силами не удается, немедленно уходите. Возьмите документы, деньги и покиньте квартиру через входную дверь. Если путь к входной двери отрезан огнем и дымом, спасайтесь через балкон. Кстати, самые безопасные места в горящей квартире - на балконе или возле окна. Здесь пожарные найдут вас быстрее! Только оденьтесь потеплее, если на улице холодно. Открывайте дверь на балкон осторожно, поскольку пламя от большого притока свежего воздуха может усилиться. Не забудьте плотно закрыть дверь балкона за собой.
Если вы случайно оказались в задымленном подъезде, двигайтесь к выходу, держась за стены (перила нередко ведут в тупик). Находясь в высотном доме, не бегите вниз сквозь пламя, а попытайтесь спастись на крыше здания, не забывайте использовать пожарную лестницу.
Во время пожара запрещено пользоваться лифтом - его в любое время могут отключить. Кроме того, вы сами загоните себя в ловушку, так как можете «зависнуть» в лифте между горящими этажами и получить отравление угарным газом. Выбираясь из подъезда на улицу, как можно дольше задержите дыхание, а еще лучше - защитите нос и рот мокрым шарфом или платком.

