В Воронеже празднуют Масленицу

21.02.2015
В субботу, 21 февраля на Советской площади было многолюдно – несколько сотен воронежцев собрались, чтобы отметить Масленицу, насладиться ярким представлением и проводить зиму. Мероприятие организовано управлением культуры Воронежа.

Праздничное настроение создавали по-настоящему весенняя оттепель, музыка, воздушные шары, конкурсы, народные костюмы и, конечно, традиционные лакомства. Здесь можно было отведать блины с разнообразными начинками: со сметаной, вареньем, сгущенкой, маслом, икрой, сахаром.

Со сцены зрителей приветствовали сказочные персонажи, скоморохи и лучшие фольклорные коллективы Воронежа и области. Кроме того, по всему периметру площади развернулась ярмарка, где можно было купить угощения, сувениры, берестяные и деревянные вещицы, войлочные валенки, самодельные куклы и многое другое. Гости праздника с удовольствием участвовали в русских играх и забавах: стреляли из лука, катались на лошадях, пели частушки, спускались со снежных горок, поднимали гири и лазили на масленичный столб за ценными призами.

Стоит отметить, что мероприятие прошло без нештатных ситуаций, на площади постоянно дежурили сотрудники полиции и кареты скорой помощи. Сразу после праздника коммунальные службы принялись за уборку территории. 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 



Левобережный район

Главный районный праздник, посвященный проводам зимы, в Левобережном районе прошел в парке «Шинников».

Интересная концертно-игровая программа «Здравствуй, Масленица!» собрала много взрослых и детей. Веселые скоморохи, выступление творческих коллективов, подвижные игры, конкурс на самые вкусные блины никого не оставили равнодушными.

Также народные гуляния проходили в парке «Алые паруса» и парковой зоне Воронежского зоопарка, где можно было поучаствовать в конкурсе на лучшее чучело, стать чемпионом по поеданию блинов и т.д.

Активное участие в организации праздников принимали и жители частного сектора. Одно из таких мероприятий прошло на пересечении ул. Серова и переулка Ольховатский. Воронежцы напекли целую гору блинов, приготовили вкуснейший чай, нарядили чучело, а праздничное настроение создавали сотрудники КДЦ «Левобережье» и ансамбль русской песни. Наибольшей популярностью у детей, конечно же, пользовались конкурсы на поедание блинов и перетягивание каната. Также праздники дворов прошли на улицах Баррикадной и Рижской.

По традиции проводить зиму на празднике «Русская Масленица!» собрались и в микрорайонах Никольское и Масловка. В программе традиционно были концертные номера, игры для детей и взрослых, поедание блинов и много веселья.

На протяжении всей масленичной недели праздничные мероприятия проходили в образовательных организациях района и в КУВО «Управление социальной защиты населения Левобережного района».

Руководитель управы Левобережного района Юрий Бавыкин в воскресенье также посетил праздничные мероприятия. Он поздравил собравшихся с широкой Масленицей и поблагодарил горожан за то, что они не забывают русские традиции.




Центральный район

Веселые  мероприятия для жителей  Центрального района были приурочены к празднованию одного из любимейших праздников – Масленицы.  

Праздники дворов на улицах Ломоносова, 114/8, 114/10 и Шишкова,105 были организованы и проведены отделом по работе с молодежью и организации культурно-досуговой и физкультурно-спортивной деятельности управы Центрального района совместно с творческим коллективом Дома детства и юношества.

В захватывающем праздничном мероприятии с удовольствием приняли активное участие жители и гости близлежащих домов. Особенно радовалась местная детвора.

Именно во время Масленицы провожают холодную зиму и встречают теплую, солнечную весну. Как и всегда, Масленицу принято встречать весело и дружно, обязательно нужно печь вкусные блины и угощать ими своих родных, соседей и друзей. 

Главные герои праздников – скоморохи и сказочные персонажи приготовили  забавы для детей и взрослых, даря гостям праздника заряд веселья своими прибаутками. Плетение косичек, перетягивание каната, народные игры под музыку и загадки о Масленице – чего только не придумали организаторы, чтобы повеселить гостей. В спортивных эстафетах ребята могли заработать желанные подарки. 

Издавна главным символом Масленицы являются румяные блины! И, конечно, гости праздников, особенно детишки, смогли полакомиться вкусными  блинами.

Ежегодно проводимые Масленичные гулянья в Центральном районе способствуют объединению жителей дворов, общению в неформальной праздничной атмосфере. Именно на празднике двора, вместе с детьми,  можно с удовольствием провести немного времени за общим делом, познакомиться и пообщаться с людьми, рядом с которыми живешь, почувствовать себя частью большой семьи.






Коминтерновский район

Воронежское региональное общественное движение «Женское единство» совместно с управой Коминтерновского района подарило детям – сиротам и ребятам, находящимся под опекой и попечительством замечательную возможность отметить Масленицу на берегах Дона в музее – усадьбе поэта Дмитрия Веневитинова.

Мальчишки и девчонки попали на великолепную экскурсию, окунулись в историю, услышав много интересного о семье Веневитиновых, их родстве с великим русским поэтом Александром Пушкиным.

Маленькие коминтерновцы увлеченно слушали, что усадьба, в которой поэт провел свое детство и юность, построена в стиле русского классицизма и недавно была отреставрирована. 

Дети побывали в главном доме, в котором любовно восстановлена обстановка барской усадьбы 1760-1770 годов, собраны личные вещи поэта, картины известных живописцев. По их мнению, главный «экспонат» музея-усадьбы Веневитинова – тонко воссозданная атмосфера жизни и творчества одного из создателей русской самобытной идеалистической философии и прототипа Владимира Ленского из пушкинского «Евгения Онегина». 

Дети заинтересовались, как и чем жили дворяне тех времен в глубинке. Они с удовольствием участвовали в костюмированном представлении с любовью подготовленном гостеприимным коллективом музея – усадьбы Дмитрия Веневитинова. 

Вдоволь наигравшись, отведав вкусных блинов и сладостей, ребята вышли во двор, где увидели обряд сжигания Масленицы, а затем отправились на аллеи старого парка, которые ведут к Дону, на то место, куда часто любил приходить юный Веневитинов. Посещение музея–усадьбы, неповторимый обряд проводов русской зимы в одном из красивейших уголков Воронежской области оставил неизгладимый след в детских душах.





Центральный район

В продолжение празднования Русской Масленицы для жителей и гостей Центрального района у памятника Пятницкому М.Е. на проспекте Революции прошла большая концертная программа «Уходи зима, приходи весна»

Гостей праздника встретили главные герои захватывающего театрализованного представления – холодная Зима и нежная, пробуждающая природу Весна. А также царь и его подданные, принцессы и заморские принцы, волк и лиса.

Главными участниками праздника стали дети, которые с интересом наблюдали за происходящими событиями. В ходе борьбы добра и зла переживали за любимых героев, поддерживали наступление прекрасной весны, провожали зиму. Кроме того ребята вместе с родителями смогли посостязаться в сноровке, смекалке, ловкости и знаниях о самом празднике. Победители получали призы и подарки.

Помимо развлекательной программы для присутствующих с концертными номерами выступили творческие коллективы Дома детства и юношества Центрального района. Зрителям были представлены яркие номера с народными песнями и танцами.

Здесь же участники праздника смогли отведать сытных масленичных блинов, которые издревле в русских традициях и обрядах символизировали теплое солнышко, которое согревает землю после долгой зимы.



В Центральном районе состоялась праздничная программа для детей с ограниченными возможностями «Ой, блины, блины, блины…»

Ежегодное детское мероприятие Масленичной недели традиционно прошло в актовом зале Дома детства и юношества Центрального района. Праздник организован отделом по работе с молодежью и организации культурно-досуговой и физкультурно-спортивной деятельности управы Центрального района совместно с педагогическим составом этого учреждения дополнительного образования.

Поздравить детей и их родителей с праздником Русской Масленицы пришли представители управы района, помощник депутата Государственной Думы Чижова С.В., представители духовенства, спонсоры мероприятия.

Гостей встретили герои театрализованных обрядов Скоморох и Масленица, которые и рассказали ребятам об истории возникновения народного праздника, о традициях его проведения, об атрибутах Масленицы, о значении каждого дня масленичной недели.

О том, что Масленица празднуется перед Великим постом и относится к переходящим праздникам, связанным с Пасхой, рассказал детям священник Павел Воробьев из Владимирского храма:

– Хочу вас поздравить с праздником Масленицы и напомнить, что на следующей неделе начинается пост. Неслучайно мы с вами, верующие христиане, накануне Великого поста, накануне этого подвига, празднуем, кушаем, радуемся, поем, и всячески веселимся для того, чтобы уже скоро потрудиться для духовного блага. Сейчас мы питаем свое тело, питаемся той радостью, которую мы испытываем. Но уже скоро нужно будет подумать о внутреннем, о душе. О том, какие мысли нас посещают, можем ли мы им что-то противопоставить, можем ли мы подчинить свое тело своему уму, ведь так часто бывает, что отдыхать и веселиться легко, а заставить себя работать очень сложно. Великий пост учит нас тому, чтобы собраться с силами.

Для участников праздника была организована веселая развлекательная программа с песнями и плясками, частушками и прибаутками, интересными конкурсами и викторинами. Дети и взрослые с удовольствием принимали участие в забавных играх, проявляя ловкость и смекалку. Всем ребятам были вручены подарки от спонсоров.

Кроме того, гости праздничного веселья смогли насладиться вкусными угощениями и, конечно же, румяными блинами, без которых не обходится ни одна Масленица.



Управа Коминтерновского района приглашает всех к участию в масленичных мероприятиях
 
18 февраля в 15:30 в библиотеке №38 (ул. 9 Января, 132) в читательском клубе «Домовята» пройдут «Масленичные посиделки». В программе: викторины, конкурсы, блины.

19 февраля в 15:00 в библиотеке – музее им.П.Д.Пономарева (Московский проспект,109) в клубе ветеранов «Северянка» пройдет фольклорная «тусовка» «Дадим жару». В программе: театрализованные игры, забавы, блины, выступление творческих коллективов.

21 февраля в 12:00 в микрорайоне Подгорное на площади Советов, 28 «а» на открытой площадке перед Домом культуры состоится театрализованное представление «Веселись честной народ – Масленица к нам идет!». В программе: выставки рисунков и поделок, игровая программа для детей, катание на лошадях и снегоходах, угощение блинами и полевой кашей.

22 февраля в 12:00 ТД «Соборный» ждет всех желающих на Масленицу на «Соборном».

22 февраля в 12:00 в ТРЦ «Московский проспект» на 3 этаже так же пройдет «Широкая Масленица» с театрализованным представлением, ярмаркой изделий народных промыслов, играми, забавами, скоморохами и блинами.

22 февраля в 13:00 в ритейл-парке ТРЦ «Арена» состоится главный районный праздник «Широкая Масленица». В программе: тематическая концертно- игровая программа, блины, народные гуляния, конкурсы, спортивные состязания).



Управа Центрального района приглашает жителей принять участие в районном празднике, посвященном Русской Масленице!

21 февраля в 16:00, на площадке у памятника Пятницкому М.Е. пройдут масленичные гулянья, которые будут сопровождаться праздничной программой «Уходи зима, приходи весна».

Гостей праздника ждут масленичные скоморохи с веселыми играми, угощения, призы и, конечно же, отличное настроение!