В Воронеже проходят мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества
23.02.2015
23 февраля состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов к стеле «Воронеж – город воинской славы». В мероприятии приняли участие представители исполнительной и законодательной власти области и города, силовых структур, правоохранительных органов, Воронежской и Лискинской епархии, общественных организаций и др.
Делегацию от городской администрации возглавил мэр Воронежа Александр Гусев. После возложения венков и цветов рота почетного караула произвела оружейный залп и зазвучал гимн Российской Федерации.
Завершилась торжественная церемония маршем роты почетного караула.
Центральный район
Торжественный митинг, накануне 23 февраля, состоялся у Некрополя, расположенного в детском парке «Орленок», где ранее располагался плац Михайловского Кадетского училища, площадь III Интернационала.
Почтить память воинов, защищавших нашу Родину, и возложить цветы и памятные венки к братской могиле, собрались представители управы района, Совета ветеранов Центрального района, ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий, военнослужащие, курсанты, школьники, студенты, представители предприятий и общественных организаций.
– 23 февраля – один из важнейших и почитаемых дней отмеченных в календаре. Этот праздник олицетворяет мужество и стойкость человеческого характера, героизм защитников родной земли и преданность Родине. Немногие из защитников нашего Отечества остались в живых, потому велика необходимость их беречь и чтить память тех, кто отдал свою жизнь во благо будущих поколений, - обратился к участникам митинга заместитель руководителя управы Центрального района Сергей Пушкарский.
Помимо этого, на митинге прозвучали поздравления с Днем защитника Отечества, пожелания здоровья, бодрости духа и счастья всем присутствующим. Далее, в знак уважения к павшим воинам, желающие возложили цветы и венки к братской могиле.
Некрополь, расположенный в восточной части парка «Орленок», включает в себя отдельные захоронения и братские могилы 1919-1942 годов. Мемориальная стена над братской могилой Некрополя является основообразующим элементом. В могиле похоронено 45 бойцов Красной Армии, погибших 17 сентября 1919 года в боях с белогвардейскими формированиями. Также, в этом месте захоронены останки погибших в 1930 году летчиков; умерших в годы Великой Отечественной войны раненных бойцов (рядового Степана Кирилловича Губина, рядового Павла Дмитриевича Феденцева, подполковника Митрофана Наумовича Сороколета). Индивидуально захоронены: генерал-лейтенант Пшенников Петр Степанович (декабрь 1941 года), полковник Вайцеховский Михаил Емелъянович (февраль 1942 года), генерал-майор Смирнов Василий Степанович (февраль 1942 года).
В Центральном районе прошли тематические мероприятия для подростков и молодежи, приуроченные ко Дню защитников Отечества
В актовом зале Воронежского промышленно-гуманитарного колледжа прошло районное тематическо-воспитательное мероприятие «На страже безопасности», посвященное солдатам, защищавшим страну во время войны и невзгод.
На встречу с молодежью были приглашены ветераны Великой Отечественной войны, несовершеннолетние узники фашизма и воины-интернационалисты. В ней также приняли участие представители управы Центрального района, образовательных учреждений района и общественных организаций.
От имени руководителя управы Центрального района с праздником поздравила присутствующих главный специалист отдела по работе с молодежью и организации культурно-досуговой и физкультурно-спортивной деятельности управы Центрального района Ирина Волкова:
– Дорогие ребята, уважаемые гости, разрешите в преддверии Дня защитника Отечества поздравить вас с этим замечательным праздником. Я хотела бы пожелать вам здоровья, свершения всех намеченных вами целей, чтобы вы, как будущие воины, смогли защитить нашу Родину, свою семью в любой сложной жизненной ситуации, чтобы за вашей спиной мы чувствовали спокойствие и уверенность в завтрашнем дне и дне сегодняшнем. Всяческих вам успехов и дерзаний!
Воспоминания о страшных, тяжелых испытаниях, которые пришлось пережить во время войны, прозвучали из уст тех, кто был непосредственным участником происходивших тогда событий. О пережитом в то время рассказал узник военного времени Анатолий Маковкин:
– Битва за Воронеж стала очень важной вехой в истории защиты Отечества. Воронеж был практически весь разрушен. Я шел в кинотеатр «Спартак» посмотреть первый фильм в своей жизни – «Веселые ребята». Кинотеатром, правда, его сложно было назвать, это был небольшой отремонтированный уголок с деревянными скамеечками с номерами. Идя по небольшой тропке, я наблюдал все разрушенные дома по улице Плехановской, а уцелевшие – были без окон и дверей. Запомнились голод и холод, которые царили в то время. Колючая проволока и немцы с собаками…
Подростком Анатолий Иванович пережил страшное время оккупации, видел руины города, голодал в послевоенные годы. Многое из пережитого нашло отражение в его стихах. Анатолий Иванович выпустил четыре сборника, является членом Союза писателей «Воинское содружество». Он часто выступает в вузах и школах города, где говорит о жертвах войны, её ужасах, читает свои произведения.
Яркие концертные номера были представлены воспитанниками Воронежского промышленно-гуманитарного колледжа. Прозвучали песни и стихотворения, посвященные войне, любви и матерям, которые ждут возвращения своих сыновей. Выступления были настолько трогательными, что на глазах зрителей появлялись слезы.
Тематические встречи, приуроченные ко Дню защитников Отечества, прошли и в общеобразовательных учреждениях Центрального района.
Так в лицее № 7 прошла встреча с ветеранами Афганской войны. О ее событиях учащимся рассказали непосредственные участники: Вячеслав Нечаев, Александр Шулекин, Михаил Голышев, Герман Плугин, Сергей Рубинштейн. Каждый рассказал историю своей службы, ответил на вопросы детей.
Педагогами была подготовлена творческая тематическая программа, в которую были включены патриотические песни, стихотворения, видеоролики с названиями «Зажгите свечи», «Разговор с дедом». Проведенная встреча помогла ребятам проникнуться атмосферой того военного времени.
Такого рода встречи очень важны, так как они являются связующей нитью поколений. Ребята гордятся нашими ветеранами Великой Отечественной войны, воинами-интернационалистами, участниками локальных конфликтов, смотрят на них с восхищением, ведь именно на таких примерах и должно строиться военно-патриотическое воспитание молодежи.
Ленинский район
Накануне праздника в учебных заведениях состоялись встречи с ветеранами Великой Отечественной войны, участниками боевых действий в различных локальных войнах и конфликтах. У памятных мест организованы историко-культурные уроки для школьников.
18 февраля 2015 года исполнилось ровно 70 лет со дня гибели дважды Героя Советского Союза Черняховского Ивана Даниловича. В этот день у дома №6 по улице Черняховского, где установлена мемориальная доска в честь героя войны, для учащихся 6 «а» класса школы № 13 прошел историко-культурный урок «Навечно в памяти народной». Его подготовила и провела заместитель директора по воспитательной работе школы Светлана Золототрубова.
Ребята с большим интересом слушали рассказ о судьбе самого молодого генерала Великой Отечественной войны, освободителя воронежской земли.
– Хорошее знание войск, многообразной и сложной боевой техники, умелое использование опыта других, глубокие теоретические знания позволяли Черняховскому отлично управлять войсками, входившими в состав его фронта, решать сложнейшие задачи, которые ставило перед ним Верховное Главнокомандование. В бою Черняховский находился на наиболее ответственных участках, внимательно следя за действиями своих войск и противником. Он чутко прислушивался к мнению подчиненных. Смело использовал всё новое и полезное в обучении войск и организации боя, – рассказала собравшимся Светлана Золототрубова.
Солдаты, офицеры и генералы любили своего командующего, прежде всего за человечность и заботу о них, за отвагу и бесстрашие, за твёрдость и настойчивость при проведении в жизнь решений, за прямоту и простоту в обращении, за гуманность и выдержку, за требовательность к себе и к подчинённым. Да, он был строг и требователен. Но никогда не позволял себе унижать достоинство человека, так характеризовали Ивана Даниловича его сослуживцы.
Левобережный район
На базе Воронежского института ФСИН России управа Левобережного района провела военно-патриотическое мероприятие «Есть такая профессия Родину защищать» для учащихся образовательных организаций Левобережного района и несовершеннолетних детей, состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних. Общее количество участников составило более 300 человек.
Также в мероприятии приняли участие заместитель руководителя управы по социальным вопросам Оксана Малышева, начальник Воронежского института ФСИН России, генерал-майор внутренней службы Валерий Балан, председатель совета ветеранов Левобережного района Александр Можаев, ветераны, курсанты института и многие другие.
Программа мероприятия включала в себя проведение мастер-классов по сборке-разборке автомата Калашникова, спортивный конкурс по подтягиванию, армреслингу и др. Продемонстрировать школьникам свои знания, приобретенные на уроках истории и обществознания, позволил интеллектуальный конкурс. Завершающим испытанием стало творческое выступление команд на тему «Почему я хочу служить в рядах вооруженных сил?».
В ходе встречи старшеклассников с ветеранами Великой Отечественной войны, войны в Афганистане и локальных войн, была проведена выставка образцов вооружений и спецсредств Вооруженных Сил, а ветераны боевых действий (Николай Прийменко, Геннадий Митин, Олег Шейко, Николай Колесников) рассказали об их применении в боевых условиях.
Также школьники посетили фотовыставку в фойе института «Афганистан – боль и гордость моя» и приняли участие в опросе «Почему я хочу служить в рядах вооруженных сил?».
Заместитель руководителя управы Левобережного района Оксана Малышева отметила важность такого мероприятия для старшеклассников образовательных организаций.
– Данный масштабный проект «Есть такая профессия Родину защищать», который одномоментно собрал большое количество учащихся, курсантов, преподавателей, ветеранов боевых действий, реализуется нами впервые. Главной задачей является формирование позитивного отношения к службе в армии у молодого поколения допризывного возраста. Сегодня у ребят есть возможность при личном общении с офицерами и ветеранами узнать, что такое на самом деле преданность Родине, офицерская честь и любовь к Отчизне, – подчеркнула Оксана Витальевна.
Закончилось мероприятие праздничным концертом и награждением победителей.
20 февраля состоялась церемония возложения цветов к братской могиле № 6, расположенной на территории МБУК ЦВПВ «Музей-Диорама». Отдать дань памяти погибшим воинам пришли руководитель и сотрудники управы Левобережного района, районный совет ветеранов войны и труда, представители промышленных предприятий, руководители учреждений культуры и образования, учащиеся школ.
Коминтерновский район
В Коминтерновском районе прошли торжества, посвященные Дню защитников Отечества.
В преддверии праздника в районе чествовали ветеранов и воинов-интернационалистов, звучали песни военных лет, творческие коллективы района давали интереснейшие отчетные концерты.
Руководитель управы Коминтерновского района Александр Кочегаров вручил памятные знаки «Воронежцу воину – интернационалисту», подчеркнув величие подвига советских солдат и поблагодарив за стойкость и мужество, проявленные при выполнении интернационального долга.
Уроки мужества и патриотизма прошли возле мемориальных досок и на могилах павших воинов. Школьники возлагали цветы, встречались с ветеранами, которые рассказывали им о событиях военного лихолетья.
На мемориале Памятник Славы состоялась церемония возложения венков, в которой приняли участие ветераны, сотрудники управы Коминтерновского района, представители жилищных организаций, школьники, студенты, работники социальной сферы, а также воспитанники военно-патриотических клубов Коминтерновского района.
Ко Дню защитников Отечества было приурочено сразу несколько увлекательных спортивных турниров. В спортивном комплексе «Связьстрой» прошли Открытый турнир по волейболу среди мужчин и турнир по шот-теннису среди детских команд. В школе №94 команды общеобразовательных школ и военно- патриотических клубов приняли участие в соревнованиях «Служу Отечеству».
Праздничные мероприятия не обошли стороной и окраины Коминтерновского района. В Доме культуры микрорайона Подгорное состоялись интереснейшие выставки детских рисунков «Из чего же сделаны наши мальчики» и «Мальчик, мужчина, защитник». Большой интерес у взрослых и детворы вызвала игровая программа «Защитник!».
Еще одним значимым событием для района стала военно-патриотическая акция «Один день в армии», которая прошла на Сборном пункте Воронежской области, расположенном на улице Беговой.
Мальчишки и девчонки – воспитанники военно-патриотических клубов района на один день окунулись в суровые армейские будни. Ребята жили по армейскому распорядку и демонстрировали приобретенные навыки – на время разбирали и собирали автомат Калашникова, заправляли постель, демонстрировали физическую выносливость, проявляли быстроту и смекалку при условном химическом заражении местности.
И ребята, и руководители военно-патриотических клубов остались очень довольны и выразили радость и удовлетворение предоставленной возможностью испытать себя в условиях, приближенных к "боевым".














