Вадим Кстенин: «Воронеж получил согласие мэрии Москвы на передачу городу 15 троллейбусов»

22.07.2019
В адрес главы Воронежа Вадима Кстенина пришел ответ от заместителя мэра Москвы Максима Ликсутова о том, что в настоящее время ГУП «Мосгортранс» имеет возможность передать на безвозмездной основе 15 троллейбусов. Об этом градоначальник сообщил на еженедельном рабочем совещании в администрации.

Напомним, что отправной точкой работы по получению троллейбусов, бывших в эксплуатации в Москве, для использования на улицах Воронежа стала идея представителей общественности, которая была поддержана администрацией города и правительством области. В мэрию Москвы был направлен соответствующий запрос. К сожалению, на тот момент свободного подвижного состава для передачи не было – все троллейбусы были задействованы на маршрутах. Тем не менее, работа продолжилась.

– Если есть возможность получить что-то для горожан, то администрация Воронежа не останавливается, даже получив обоснованный отказ. Мы продолжили переписку и взаимодействие с мэрией Москвы. В результате коллеги готовы безвозмездно передать городу троллейбусы, – отметил мэр Воронежа Вадим Кстенин.

По поручению главы города в столицу были командированы представители управления транспорта для предварительного осмотра и отбора подвижного состава. Перед специалистами была поставлена задача – определить и зарезервировать для Воронежа троллейбусы, находящиеся в лучшем техническом состоянии, например, прошедшие своевременный капремонт.

– Процесс передачи достаточно долгий. После отбора и резервирования троллейбусов Мосгордума должна согласовать передачу этого имущества, а мы – решить вопросы по доставке и дальнейшей эксплуатации подвижного состава. Поэтому я даю поручение профильным службам проработать все дальнейшие шаги. Должны быть не только заложены средства на доставку троллейбусов, но и на обеспечение подвижного состава водителями, – подчеркнул мэр.

Он поручил руководителю управления имущественных и земельных отношений Сергею Завьялову в четкой координации с профильными структурными подразделениями мэрии столицы проработать вопросы передачи имущества городу.

Руководитель управления транспорта Сергей Латынин доложил главе города, что подвижной состав осмотрен и отобран, выбраны троллейбусы в хорошем техническом состоянии – 2003-2007 года выпуска, но прошедшие капремонт и работающие в настоящее время на линии. 

Глава Воронежа Вадим Кстенин отдельно остановился на модификациях подвижного состава – они должны быть знакомы ремонтному и эксплуатирующему персоналу муниципального предприятия. Сергей Латынин заверил мэра, что именно такие троллейбусы и отбирались для работы в Воронеже.