В районах города прошли мероприятия, посвященные дате окончания Второй Мировой войны

03.09.2020
Железнодорожный район

В Железнодорожном районе прошли памятные акции ко дню окончания Второй мировой войны, организованные отделом по работе с молодежью и организации культурно-досуговой и физкультурно-спортивной деятельности управы.

Так, в ходе акции «Журавли» в школах района и на территории воинского захоронения № 10 (ул. Молодежная,1) были запущены десятки бумажных белых журавлей с именами воинов, павших во время войны.

В ходе еще одной акции – «Георгиевская лента» прошли Уроки мира, посвященные 75-летию Великой Победы, в ходе которых все учащиеся получили георгиевскую ленточку.

Напомним, что именно 2 сентября 1945 года в день подписания Японией акта капитуляции считается Днем окончания Второй мировой войны, которая продолжалась долгих шесть лет. В нее было втянуто 61 государство с населением 1,7 миллиардов человек, военные действия велись на территории 40 государств.





В День окончания Второй мировой войны в Железнодорожном районе проведены акции «Великое кино великой страны», «Цветы памяти» и «Поздравь ветерана», в которых приняли участие представители управы, районный Совет ветеранов войны и труда, благочинный Левобережного церковного округа города Воронежа отец Анатолий и волонтеры района.

В рамках первой акции в социальной сети «В контакте» на публичных страницах «Культура Железнодорожного района г. Воронежа» и «Молодежь Железнодорожного района г. Воронежа» для участников группы был размещен культовый советский военно-патриотический фильм «Судьба человека».

В память о героях и победителях Второй мировой войны на воинском захоронении № 10 прошло памятное возложение цветов, после чего отец Анатолий провел панихиду по погибшим. 

Один из участников мероприятия - писатель, ветеран Вооруженных сил России Виктор Абрамов поделился личными воспоминаниями о своем отце:
«У отца, Абрамова Григория Алексеевича, был долгий и насыщенный боевой путь. В сентябре 1941 года он был призван и зачислен во 2-ю отдельную артиллерийскую дивизию. Участвовал в обороне Москвы, за что был награжден одноименной медалью.19 ноября 1942 года участвовал в Сталинградской наступательной операции «Уран». Участвовал в боевых действиях в составе 910 артиллерийского полка 39 армии под командованием Героя Советского Союза генерала Людникова. Освобождал Белоруссию и города Литвы. С августа 1945 года участвовал в боевых действиях с японской Квантунской армией, за что был награжден медалью «За Победу над Японией».

Кроме того, отдел по работе с молодежью и организации культурно-досуговой и физкультурно-спортивной деятельности поздравил на дому участника ВОВ Санина Семена Митрофановича с Днем окончания Второй мировой войны и вручил сладкий подарок и цветы.



Коминтерновский район

В Коминтерновском районе 2 сентября, в день окончания Второй мировой войны, в рамках всероссийской акции «Цветы Памяти» и областной акции «Венок Памяти» состоялись торжественные церемонии возложения венков и цветов на братских могилах и воинских захоронениях.

На мемориал Памятник Славы почтить память погибших героев пришли руководитель управы района Юрий Бавыкин, депутаты Воронежской областной и городской Думы, сотрудники управы района, представители общественности.

Собравшиеся возложили венки и цветы и почтили память погибших солдат и офицеров минутой молчания. Напомним, что здесь покоится более 10 тысяч погибших.
 
Представители сферы ЖКХ района и сотрудники управы возложили венки на братской могиле №3 на Коминтерновском мемориальном кладбище. Эта могила была создана осенью 1941 года на территории кладбища. В ней покоятся воины, умершие от ранений в медицинских учреждениях Воронежа. Раненые поступали из воинских частей Юго-Западного и Брянского фронтов. С весны 1943 года в братскую могилу захоранивали останки воинов, найденных на месте боев, а также солдат и командиров частей Воронежского и Центрального фронтов, умерших от ран в госпиталях Воронежа. По учетным данным военкомата Коминтерновского района в братской могиле покоится 353 советских воина, все фамилии известны.

На братскую могилу №5, расположенную на Шишкова, 72 отдать дань уважения погибшим воинам и возложить венки и цветы пришли представители торговых и промышленных предприятий района. Непрерывные бои не позволяли хоронить погибших на тыловых полковых кладбищах. Захоронения производились на поле боя или вблизи передового края фронта. 10 октября 1949 года останки советских воинов, погибших при бомбежке города и во время боевых действий в зоне бывшей детской инфекционной больницы, были перенесены в братскую могилу, получившую впоследствии регистрационный номер 5.

В городском микрорайоне Подгорное сотрудники управы, представители педагогического коллектива школы №46 и местные жители возложили венки и цветы к памятнику «Подгоренцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны», на плитах которого значатся 288 фамилий жителей, отдавших свои жизни за Родину. 

Стоит отметить, что торжественные церемонии возложения прошли с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических рекомендаций.



Центральный район

В Центральном районе прошли памятные акции, приуроченные ко Дню окончания Второй мировой войны.

Так, управа района совместно с военно-патриотическим клубом «Школа безопасности» отдела «Туризм. Экология. Краеведение – «Восхождение» Дома детства и юношества присоединились к Всероссийской акции «Цветы памяти» и областной патриотической акции «Венок памяти – 2020».

Участники возложили венки и цветы к братским могилам и воинским захоронениям района. 

В частности, воспитанники военно-патриотического клуба посетили братскую могилу № 16. После церемонии возложения они почтили память воинов, отдавших свои жизни за Родину, минутой молчания.



Советский район

В Советском районе 2 и 3 сентября была организована патриотическая акция «Венок памяти», посвященная Дню окончания Второй мировой войны.

В мероприятии приняли участие представители управы района, члены районного Совета ветеранов, казачества, органов территориального общественного самоуправления. 

К военно-мемориальным объектам были возложены венки и цветы. Также память погибших почтили минутой молчания.

Справочно:

Вторая мировая война продолжалась шесть лет — с 1 сентября 1939 года и до 2 сентября 1945 года. Она охватила территории 40 государств трех континентов: Европы, Азии, Африки, а также все четыре океанских театра (Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый). В нее было втянуто 61 государство, а общая численность человеческих ресурсов, превысила 1,7 млрд. человек. Война принесла неисчислимые разрушения и огромные потери всем участвовавшим в ней государствам. Победа СССР и стран антигитлеровской коалиции над нацистской Германией и милитаристской Японией в данной войне имела всемирно-историческое значение.



Левобережный район

В Левобережном районе прошли памятные мероприятия ко дню окончания Второй мировой войны, подготовленные отделом по работе с молодежью и организации культурно-досуговой и физкультурно-спортивной деятельности управы.

Так, 2 сентября было проведено возложение цветов к братским могилам  № 201, № 211, № 418 в микрорайонах Масловка и Никольское.  

В День окончания Второй мировой войны – 3 сентября – на базе Центра военно-патриотического воспитания «Музей – диорама» прошел час истории «Уроки и итоги Второй мировой войны». В нем приняли участие ветераны войны и труда Левобережного района. 

В ходе мероприятия был показан художественный фильм «Ржев» в рамках II Международного фестиваля «Дни военно-исторического кино» (Музей Победы), а также открыта персональная выставка художника-фронтовика, нашего земляка Г.А. Гончарова.

Библиотека № 42 пригласила учащихся 5-7 классов школ района присоединиться к прослушиванию в онлайн-формате программы  «Доныне в памяти тот год…». Заведующая библиотекой Н.А. Попова в авторской программе рассказала школьникам о том, что в январе 1943 года в деревне Девица Воронежской области фашистами были расстреляны семь мальчиков, которых позже стали называть «Девицкие Орлята». Это история о подвиге отважных детей и жестокости военного периода.