В Воронеже в день 75-летия окончания Второй мировой войны перезахоронили останки 45 красноармейцев

03.09.2020
3 сентября на братской могиле №2, расположенной на Памятнике Славы, состоялась торжественная церемония перезахоронения останков 45 воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Они были обнаружены на территории города в результате поисковой экспедиции общественных организаций «Патриот» и «Дон» в 2018 – 2020 годах. Перезахоронение останков было решено приурочить к дате 75-летия окончания Второй мировой войны.

Кроме общественности в траурной церемонии приняли участие руководитель управления культуры Андрей Харитонов, руководитель районной управы Юрий Бавыкин, депутат Воронежской областной Думы Иван Мошуров, представители правоохранительных, силовых структур и духовенства.

– Проведение таких памятных мероприятий – это просто наш долг, одна из основополагающих задач в социальной политике и государства, и региона, и города, в частности. Бережное отношение к истории нашего народа должно формироваться, в том числе, путем правильного ее сохранения. Поэтому каждый год, особенно в преддверие таких знаменательных праздников, уделяется особе внимание и внешнему облику памятных мест, и работе по патриотическому воспитанию, – рассказал Андрей Харитонов.

Священнослужители Воронежской и Лискинской епархии совершили чин погребения, после чего было проведено захоронение и дан залп салюта в честь павших воинов, который сменила минута молчания. Присутствующие также возложили венки и цветы к братской могиле.

– Не каждый год происходят перезахоронения, но каждый год проводятся мероприятия по поиску, обнаружению останков павших советских воинов, оборонявших Воронеж в годы Великой Отечественной войны. Не всех, к сожалению, удается опознать. Вместе с тем из захороненных сегодня трех красноармейцев удалось установить по жетонам, которые вместе с ними были обнаружены при проведении поисковых работ. Эти фамилии уже нанесены на пилон. Работы по поиску и перезахоронению до сих пор продолжаются, несмотря на то, что прошло уже 75 лет, – рассказал Андрей Харитонов.

Родственники одного из трех военнослужащих, личность которых удалось установить, прибыли из Москвы для получения капсулы с жетоном погибшего.

– Я много раз по телевидению видела подобные процедуры захоронения, но никогда не осознавала, что это настолько может быть чувствительно даже по прошествии стольких лет для тех родных, кого это касается напрямую. Мой родственник – Петр Ищук – погиб, когда ему было 19 лет. Он прибыл в Воронеж с сибирской дивизией для того, чтобы охранять покой воронежцев. Когда сейчас члены поискового отряда достали останки Петра, они не знали его, не знали о его существовании, но бережно отнеслись к этой памяти. Я вам чрезвычайно благодарна, – поделилась своими переживаниями внучатая племянница обнаруженного красноармейца Марина Медведева.

– Я хотел бы поблагодарить поисковые отряды, которые делают так, чтобы те герои, которые пали за нашу свободу и независимость, были преданы земле со всеми почестями. Это люди, которые отдали самое дорогое, что у них было – свои жизни. Они не просто защищали нашу великую родину, они, в первую очередь, защищали нашу малую родину, – отметил Иван Мошуров.

В завершение церемонии военный оркестр исполнил «Прощание славянки», а затем почетный караул прошел торжественным маршем.

Всего в братской могиле № 2 захоронено более 10 тысяч воинов, павших в боях за Воронеж в годы Великой Отечественной войны.