Подведены итоги конкурса идей на лучший эскиз городского люка

07.10.2020 Напомним, первоначально идея производства стилизованных люков возникла в ходе совещания с участием главы Воронежа Вадима Кстенина, помощника губернатора Воронежской области Константина Кузнецова и представителей подрядной организации, ведущей работы по реконструкции парка «Орленок». 

Всего на конкурс было представлено 59 работ. Жюри, в состав которого вошли архитекторы и представители заказчика – администрации Воронежа, выбрало победителей. 

Первое место получил архитектор Антон Пехов. Его люк представляет собой симбиоз символов города. Так, волны – это связь Воронежа с водой, корабль – отсылка к нашей истории Петровских времен, год основания Воронежа тоже напоминает о его славной истории. Внешнее кольцо люка в виде шестеренки и колосьев – это символы исторически сложившейся значимости города, как аграрно-промышленного центра.

Второе место занял эскиз люка архитектора Виктора Дедова. По задумке автора Воронеж представлен в виде двух берегов. Линия в центре люка символизирует водохранилище, которое также делит город на два берега. Они, кстати, изображены в виде собирательного образа со стилизованными, но узнаваемыми зданиями и объектами. На люке представлено и название города на русском и еще трех распространенных в мире языках: хинди (справа), английском (внизу эскиза), китайском (слева). Кстати, сам эскиз стилизован под снимок сверширокоугольным обьективом (фиш-ай). 

Третье место получил еще один эскиз люка от Антона Пехова. В производство покапланируется запустить только первые два эскиза. Как ранее обещал глава Воронежа Вадим Кстенин, до начала реализации проекта итоги будут представлены горожанам. В течение недели можно высказать свое мнение по эскизам

– После того, как оценку эскизам дадут в соцсетях горожане, а я надеюсь, что идея им понравится, мы сможем приступить к применению их на практике. Эскиз, занявший первое место, можем воплотить на люках, которые располагаются на улично-дорожной сети – на тех городских магистралях, которые будут ремонтироваться в будущем в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». А эскиз оригинальный и интересный эскиз, взявший на конкурсе «серебро» – реализовать в парках и скверах, на пешеходных зонах. Стоимость такого уникального люка не будет отличаться от типового при большом тираже, поэтому мы попробуем реализовать сначала эти два эскиза, но от идеи со временем сделать уникальные люки для каждого района города, для важнейших общественных пространств мы тоже не отказываемся, – отметил мэр Воронежа Вадим Кстенин.

Подобные идеи прорабатываются сейчас для пешеходной части проспекта Революции, где в рамках комплексного благоустройства тоже могут появиться стилизованные люки.

– Интересные и красивые люки, которые выполняют не только свою утилитарную функцию (обеспечивают доступ к инженерным коммуникациям), но и украшают пространство, есть не только в городах Европы, но уже и во многих городах России, они становятся предметом интереса туристов, делают пространство более живым и привлекательным, – отметил помощник губернатора Воронежской области Константин Кузнецов.

Напомним, что ранее представитель сообщества «Удобный Воронеж» Денис Евграфов, который оказал огромное содействие воронежской областной организации «Союза архитекторов России» в проведении конкурса, предлагал кроме люков разработать и уникальные ливневые и приствольные решетки. Эта идея пока рассматривается в рамках проектирования благоустройства проспекта Революции.