В Воронеже продолжают появляться современные остановочные комплексы

06.10.2020 Напомним, что в Воронеже продолжается работа по приведению в порядок нестационарных торговых объектов, в том числе объединенных с остановочными павильонами.

Для предпринимателей, устанавливающих киоски вместе с «умной» остановкой, при реализации новой схемы НТО предлагаются инвестиционно привлекательные условия: при таком размещении срок договора составит не 5 лет, как раньше, а 10, что позволит бизнесу быть уверенным в окупаемости вложений.

В ходе прошедшего в середине сентября совещания мэр Воронежа Вадим Кстенин предложил предпринимателям, которые планируют воспользоваться правом преимущественного размещения объектов, начать их обновление уже сейчас.

– У нас есть две сферы жизни, которые формировались с 90-х годов и требуют серьезных преобразований: общественный транспорт и торговля в НТО. При этом мы должны и там, и там соблюсти баланс интересов воронежцев и города в целом, и бизнеса. Мы должны сейчас выработать те решения, которые с одной стороны, позволят привести эту торговлю в порядок, чтобы она не портила город, а с другой – помогут вам сохранить возможность работать с нормальной рентабельностью и развиваться. С учетом того, что в мае 2021 года многие предприниматели смогут воспользоваться правом преимущественного размещения объекта, понятно, что на реконструкцию у вас практически целый год. Ничего не мешает начать подготовку уже сейчас, – подчеркнул глава Воронежа, обращаясь к представителям бизнеса.

В результате остановка «Некрасова» на улице 20-летия Октября стала «умной». Как и объекты, размещенные ранее, остановочный павильон установлен без использования средств бюджета – в рамках инвестиций индивидуального предпринимателя. 

Архитектурный вид остановки и торговых объектов разработан и согласован городским управлением главного архитектора. Остановочный комплекс оборудован разъемами USB для зарядки мобильных устройств, здесь уже смонтировано освещение и установлены камеры видеонаблюдения. Рядом с остановкой появились новые аккуратные киоски. Работы по приведению прилегающей территории в порядок выполнены силами комбината благоустройства Ленинского района, а вот дальнейшее содержание объектов в чистоте и рабочем состоянии возьмут на себя предприниматели.

Приведение нестационарных торговых объектов в должный вид, как и повышение эффективности общественного транспорта, требует комплексного подхода. Появление «умных» остановок за счет частных инвестиций не является самоцелью, но в будущем они станут частью транспортной системы, связывающей разные части города. 

В 2019-м году администрацией Воронежа сформированы  все необходимые документы, определяющие стратегию развития городского транспорта.

– Проведена расширенная публичная презентация проекта новой маршрутной сети областного центра. Все замечания и предложения рассмотрены, наиболее конструктивные учтены. Новая схема предусматривает сокращение общего количества автобусных маршрутов без ущерба для разветвленности сети, укрупнение и обновление подвижного состава. В рамках реализации муниципального проекта «Повышение качества услуг общественного транспорта за счет внедрения системы электронной оплаты проезда» 100 процентов подвижного состава оборудованы терминалами безналичный оплаты, – отметил глава Воронежа Вадим Кстенин.

Муниципальная транспортная компания готовится к поставке первых 62 автобусов, которые приобретаются по программе льготного лизинга в 2020 году, получено одобрение Минтрансом РФ второй заявки Воронежа, в результате для муниципального транспортного предприятия и в 2021 году планируется приобрести современные автобусы большой вместимости. Аналогичная работы проводится мэрией, чтобы и частные перевозчики смогли закупить автобусы большого класса на льготных условиях.