Руководитель Комиссии по подготовке проекта нового Генерального плана Воронежа Людмила Подшивалова представила депутатам итоги предварительного рассмотрения документа

19.11.2020 Слушания прошли в рамках заседания Совета Воронежской городской Думы под председательством спикера Владимира Ходырева и при участии заместителя главы администрации - полномочного представителя главы городского округа в городской Думе Марины Плиевой.

Руководитель управления главного архитектора информировала депутатов о ходе подготовки нового генплана города.

Как известно, разработчиком генерального плана является московский проектный институт ГАУ «Институт Генплана Москвы». В результате анализа собранных разработчиком актуальных исходных данных, подготовлены проектные решения. В рамках комиссии по подготовке проекта генерального плана, а также на основании обсуждений с профильными организациями и департаментами (в.т.ч. Департамент архитектуры и градостроительства Воронежской области, Союз строителей Воронежской области), жителями города, была сформирована консолидированная позиция о приоритетном развитии Воронежа по сценарию Компактного города с учетом комплексного развития отдельных периферийных территорий, уже находящихся в стадии реализации. Ключевыми территориями развития станут бывшие промышленные зоны в центральной и срединной частях города, сегодня заброшенные или функционирующие неэффективно, а также площадки по развитию застроенных территорий.

Руководитель управления главного архитектора обратила внимание депутатов на то, что разработчиками проделана масштабная работа по подготовке проекта Генплана, при этом использовались самые современные методики с привлечением возможностей новейших технологий в сфере электронных коммуникаций для анализа исходных данных, которые легли в основу расчетов основных показателей проекта. Кроме того, важнейший для развития Воронежа документ органично увязан с национальными проектами, реализуемые на территории областного центра и, безусловно, отвечает главной цели - повышению качества и комфортности проживания горожан.

По мнению Людмилы Александровны, новый Генплан предусматривает ряд важных мероприятий по строительству улично-дорожной сети, организации маршрутов общественного транспорта, ограничению пользования личным автомобилем, снижению или увеличению разрешенной скорости. В основу структуры улично-дорожного каркаса городского округа положены принципы повышения связности территорий города путём формирования перераспределительных кольцевого и полукольцевого направлений улично-дорожной сети, строительства искусственных сооружений через Воронежское водохранилище и железнодорожные пути, формирование дублирующих направлений основных магистралей города. Для решения основных проблем транспортного обслуживания в городе Воронеж, повышения приоритета и конкурентоспособности общественного транспорта по сравнению с индивидуальным, создания комфортных и безопасных условий передвижения пассажиров по городу с минимальными затратами времени предложено использовать легко рельсовый транспорт (ЛРТ) – традиционный и скоростной трамвай. Общая протяжённость сети ЛРТ составит 138 км, из которых 41,0 км - линии и участки скоростного трамвая.

Руководитель Комиссии по подготовке проекта нового Генерального плана, обратила внимание собравшихся, что разработанный документ, прошел через широкую процедуру общественных обсуждений, в которых приняли участие 1105 физических и юридических лиц. По итогам обсуждения в проекте появилось несколько принципиальных позиций, предложенных представителями городского сообщества. Так, для решения проблем транспортной мобильности проектом предусмотрено сочетание велосипедного движения с общественным пассажирским транспортом в пределах жилых микрорайонов и основных городских объектов притяжения населения. Предложенная велосипедная сеть соединяет основные направления и отражает маршруты, которые уже используются велосипедистами. Для удовлетворения спроса на использование велосипеда для досугового времяпрепровождения, которое в большой степени ориентировано на парки и набережные водохранилища, предусмотрено создание новых и интеграция существующих велодорожек в единую сеть.

Ещё одна существенная проблема, предложения по которой рассмотрены в ходе общественных обсуждений и решение которой предлагает проект нового Генплана, - организация безопасного пешеходного движения. Документом предложен ряд мероприятий по обеспечению безопасности и комфорта пешеходного движения В частности, строительство тротуаров, в настоящее время отсутствующих, ремонт или реконструкция пешеходных коммуникаций, строительство новых пешеходных коммуникаций для обслуживания объектов туристского показа и обслуживания территорий туристско-рекреационного назначения, увеличение количества регулируемых пешеходных переходов.

С темой пешеходного движения неразрывно связана туристическая сфера города. Новый Генплан обозначает возможности развития пешеходного туризма и рекреационных территорий, формирования туристско-рекреационных зон. Например, предлагается сформировать туристско-рекреационную зону«Петровская», включающую парк вокруг Адмиралтейской площади и остров Петровский, организовать три пешеходных туристских маршрута: «Исторический центр», «К истокам города» и «Два берега».

Для организации маршрута «Два берега» предлагается обеспечить связь острова Петровский с восточным берегом Воронежского водохранилища (парк "Алые паруса") либо водным транспортом, либо канатной дорогой. Реализация предложенных мероприятий позволит существенно улучшить условия безопасности и комфорта пешеходных передвижений в городе, расширить возможности для отдыха горожан, значительно улучшить внешний облик города, повысить его привлекательность, активизировать туристическую деятельность в городе.

Людмила Александровна довела до сведения членов Совета Думы информацию о том, что 15 октября состоялось заседание градостроительного совета при правительстве Воронежской области, в котором принял участие губернатор Воронежской области Александр Гусев. По итогам заседания членами градсовета в целом одобрен разработанный проект генерального плана при условии его корректировки с учетом поступивших замечаний и предложений от органов региональной исполнительной власти.

В настоящее время в рамках работы Согласительной комиссии проект нового Генплана проходит процедуру согласования в министерствах и ведомствах на федеральном и региональном уровне.

В ходе заседания Совета Воронежской городской Думы Людмила Подшивалова ответила на вопросы депутатов.

Члены Совета приняли решение продолжить рассмотрение, вынесенного на заседание вопрос, на профильных комитетах Думы.