Вадим Кстенин: «Петровская набережная должна стать местом притяжения горожан»

26.11.2020 Администрация Воронежа объявила открытый конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ по благоустройству первой очереди Петровской набережной.

Речь идет о разработке проекта на пешеходную часть набережной от Чернавского моста до Адмиралтейской площади с прилегающей к ней территорией. Старт этих работ глава Воронежа Вадим Кстенин анонсировал в рамках встречи по разработке проекта благоустройства проспекта Революции.
– Городу, который имеет реку и набережные, очень повезло. Большое счастье, когда набережные востребованы людьми. У нас пока это не так. Вся территория от Чернавского до ВоГРЭСовского моста, Петровский остров получат в перспективе нескольких лет новую жизнь, это огромный проект, инициированный губернатором Александром Гусевым. Для нас приоритетной задачей в благоустройстве на ближайшие годы наряду с проспектом Революции становится и первая очередь Петровской набережной, которая должна стать местом притяжения горожан и гостей Воронежа, – заявил мэр.
Прием заявок от потенциальных участников торгов на разработку проектно-сметной документации на благоустройство части набережной будет проводиться до 18 декабря этого года, а в начале 2021-го планируется заключение контракта. Начальная максимальная цена контракта составляет 4,4 млн. рублей. Выполнить проект победителю предстоит до конца апреля 2021 года.
– Первая очередь благоустройства будет проходить на большой территории – 11,6 гектара, поэтому вести работы на ней мы будем поэтапно. Начнем с пешеходной части набережной от Чернавского моста до Адмиралтейской площади. В дальнейшем приступим к самой площади и прилегающим к ней участкам. Главное для нас здесь: создать комфортное, интересное и, что очень важно, озеленённое пространство для воронежцев разных возрастов, соответствующая задача будет стоять перед проектировщиками, – подчеркнул глава Воронежа.
Планируется, что на благоустроенной территории будет организована велодорожка, установлены скейт- и воркаут-площадки (в районе бывших теннисных кортов), детская площадка, в которой для создания игровой среды следует использовать элементы ландшафта. Появится зона отдыха со смотровой площадкой и будет обновлена существующая пристань.

Озеленению требуется уделить особое внимание: в спортивной зоне в дополнение к существующим насаждениям необходимо предусмотреть высадку разногабаритных деревьев с раскидистой листвой для создания шумопоглощающего барьера, в буферной зоне также должна быть высадка крупномерных деревьев, а еще – плодовых деревьев, кустарников, газонов-миксбордеров в свободных от деревьев зонах. Все озеленённые территории будут оборудованы автополивом.

Планируется также восстановление ограждения набережной, облицовка подпорной стенки на Адмиралтейской площади, создание радиальной перголы. Вся территория должна получить новые малые архитектурные формы (урны, лавочки и т.д.), сети наружного освещения и др. 
– Мы накопили достаточный опыт в благоустройстве, при качественном проекте и ответственном подрядчике несложно получить хорошие пространства. К сожалению, уровень проектно-изыскательской работы часто невысок, далеко не всегда мы видим достойные документы даже после прохождения госэкспертизы. Приходится в ручном режиме корректировать уже в ходе благоустройства, чтобы на выходе получилась территория, которая понравится горожанам. Это сильно осложняет, затягивает работу. В этом году мы получили новый опыт, когда привлекли неравнодушных общественников и экспертов к проектированию благоустройства проспекта Революции. Опыт был очень хороший, хоть и крайне непростой для подрядчика. Все подходы к решению тех или иных задач, все умные идеи, внимание к деталям, которые мы увидели, будем применять в работе над этим проектом, в случае необходимости также привлечем к нему людей со свежим взглядом, – отметил Вадим Кстенин.