Воронеж отмечает День освобождения города от немецко-фашистских захватчиков
25.01.2021
Дата 25 января является особенной для воронежцев. Именно в этот день в 1943 году войска 60-й армии под командованием генерала Ивана Черняховского в ходе Воронежско-Касторненской наступательной операции окончательно выбили немецко-фашистских захватчиков из нашего города.Тогда, после 212 дней кровопролитных сражений, на балконе гостиницы «Воронеж» было водружено Красное знамя, как символ освобождения областного центра. Уже на следующий день, в разрушенный более чем на 90% город, стали возвращаться жители, а дата 25 января стала вторым днем рождения Воронежа.
Сегодня, в 78-ю годовщину освобождения нашего города от фашистских захватчиков на мемориальных комплексах, братских могилах и у памятников прошли памятные мероприятия.
Так, возле центра военно-патриотического воспитания «Музей-диорама» состоялась церемония возложения венков и цветов к братской могиле №6.
Почтить память погибших защитников города пришли губернатор Воронежской области Александр Гусев, председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетесов, первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Петрин, представители исполнительной и законодательной власти, правоохранительных ведомств, ветеранских и общественных организаций, а также духовенства.После того, как члены официальных делегаций возложили к братской могиле венки и цветы, на мемориальном комплексе прошла траурная панихида, которую провели священнослужители Воронежской митрополии.
В завершении церемонии оркестр исполнил гимн Российской Федерации, а почетный караул прошел торжественным маршем.
Центральный район
В Центральном районе прошли торжественные мероприятия, посвященные Дню освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.Сегодня, 25 января, у памятника Ивану Даниловичу Черняховскому прошла торжественная церемония возложения венков и цветов, приуроченная к 78-ой годовщине освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.
Отдать дань памяти погибшим пришли ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, работавшие на оборонных предприятиях города в годы войны, почетные граждане, представители учреждений и общественных организаций, жители города.
Делегацию управы Центрального района возглавила руководитель управы Инна Шеина. Собравшиеся почтили память бойцов, павших в боях за Воронеж, и возложили венки и цветы к памятнику. Отдавая воинские почести героям войны, Почетный караул прошел торжественным маршем.Торжественные мероприятия в память о погибших воинах, освобождавших Воронеж, прошли с соблюдением необходимых мер санитарной безопасности на всех братских могилах и воинских захоронениях Центрального района.
Железнодорожный район
В Железнодорожном районе почтили память солдат, погибших в боях за Воронеж Церемонии возложения венков и цветов, приуроченные ко Дню освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны, прошли на воинском захоронении № 10, а также на мемориалах в микрорайонах Сомово, Репное и Краснолесный.В возложении на воинском захоронении № 10 (ул. Молодежная, 1) приняли участие руководитель управы района Леонид Беляев, председатель районного совета ветеранов Борис Новиков, клирик казанского храма иерей Анатолий Епифанов и представитель военного комиссариата Левобережного и Железнодорожного районов.
- Воронежцы и жители всей страны бережно хранят память о знаменательной дате в истории нашего города – 25 Января 1943 года. После 212 дней ожесточенных боев за свободу и независимость родной земли наши защитники одержали одну из тех долгожданных побед, которые приблизили страну к великому празднику – Дню Победы – и благодаря которым более семи десятилетий мы живем мирно и не знаем, что такое война, - отметил Леонид Беляев.Также управой района совместно с военно-патриотическом клубом «Высота» Воронежского техникума строительных технологий проведена акция «Свеча памяти». В ходе акции воспитанники клуба зажгли свечи в память о воинах, погибших при защите города.
Коминтерновский район
В торжественной обстановке возложили венки и цветы к главному мемориалу района - Памятнику Славы, где покоятся более 10 тысяч павших советских воинов.В День освобождения Воронежа почтить светлую память героев сюда пришли ветераны, руководитель управы Коминтерновского района Виталий Поздняков, депутаты Воронежской областной и городской Думы, а также сотрудники районной управы.
Торжественным маршем у мемориала прошли гордость района - воспитанники военно – патриотического клуба «Арсенал».
Затем руководитель управы Виталий Поздняков пригласил ветеранов Митрофана Федоровича Москалева и Анастасию Григорьевну Дронову на торжественный прием в управу. Радость встречи с ветеранами разделили депутаты Воронежской областной и городской Думы.
- Спасибо вам, дорогие наши ветераны, за постоянное сотрудничество с управой, действенную помощь и активную гражданскую позицию. Крепкого здоровья, долгих и благополучных лет жизни! - сказал Виталий Александрович, обращаясь к гостям.
Митрофан Федорович Москалев - участник Великой Отечественной войны, защитник Воронежа, Почетный гражданин Коминтерновского района. Ветеран был свидетелем варварской бомбежки городского сада Пионеров субботним днем 13 июня 1942 года, когда три вражеских бомбы унесли жизни 300 маленьких воронежцев. После войны он работал главным энергетиком завода «Электросигнал». По роду профессиональной деятельности участвовал в оснащении средствами связи Воронежского академического театра драмы имени Алексея Кольцова, театра оперы и балета, а так же в разработке и монтировании цветомузыкальной установки фонтана в Кольцовском сквере и установки звукового сопровождения Реквиема памяти павших на мемориальном комплексе Памятник Славы. Долгие годы Митрофан Федорович возглавлял ветеранскую организацию ОАО «Электросигнал».
Анастасия Григорьевна Дронова в 1944 году после окончания школы была мобилизована на восстановление Воронежа. На ее долю выпало много событий, которые преждевременно множат на лице морщины и серебрят виски. За плечами - годы, полные героизма и светлой любви к своему городу.
Напомним, в Коминтерновском районе сегодня проживают шесть Защитников Воронежа и два труженика тыла. В преддверии славной даты, от имени мэра Воронежа Вадима Кстенина, всем им были вручены памятные подарки и поздравления.
В городском микрорайоне Подгорное почтили память героевВ микрорайоне Подгорное Коминтерновского района воспитанники военно-патриотического клуба «Пластун», действующего на базе школы №46, сотрудники районной управы и жители микрорайона почтили память героев, отдавших жизни за освобождение Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.
Торжественные церемонии возложения венков и цветов состоялись на братской могиле «Мать Скорбящая», расположенной вблизи школы №46, братской могиле № 291, у памятника «Подгоренцам, павшим на фронтах Великой Отечественной войны», а также у памятника танкисту, Герою Советского Союза, младшему лейтенанту госбезопасности Андрею Серебрякову, погибшему в 1942 году при обороне Воронежа, и на могиле командира танкового взвода 181-й танковой бригады лейтенанта Николая Павловича Белоглазкина, погибшего 27 июля 1942 года в боях за наш город.
Стоит отметить, что в 1942 году в селе Подгорное шли ожесточенные бои. Сегодня в микрорайоне свято чтут память о погибших в боях за Воронеж героях и о событиях Великой Отечественной войны.
Так, в школе №46 работает «Музей боевой славы», который считается одним из лучших школьных музеев города и области. В его экспозиции - гаубичные снаряды, ствол от немецкого танка, каски, противогазы, обезвреженные авиационные бомбы.
В музей часто приезжают родственники погибших бойцов советской армии, покоящихся в братских могилах на территории Подгорного, делятся своей информацией, которая становится достоянием музея.
Левобережный район
В Левобережном районе прошли мероприятия, посвященные 78-й годовщине освобождения Воронежа от фашистских захватчиков25 января в Левобережном районе состоялась церемония возложения цветов к братской могиле № 6, расположенной на территории МБУК ЦВПВ «Музей-Диорама». Отдать дань памяти погибшим воинам пришли представители депутатского корпуса, сотрудники управы Левобережного района, совет ветеранов войны и труда Левобережного района, представители промышленных предприятий, руководители и воспитанники учреждений культуры и образования. Участники почтили память погибших защитников Отечества минутой молчания и возложили цветы к вечному огню.
Мероприятия, посвященные 78-й годовщине освобождения Воронежа от фашистских захватчиков, также прошли и в микрорайонах Никольское и Масловка. На территории Левобережного района совместно с курсантами Воронежского института ФСИН России, представителями военно-патриотических объединений и волонтерами организованы и проведены церемонии возложения венков и цветов к братским могилам и воинским захоронениям.
В рамках празднования 78-ой годовщины освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков управой Левобережного района проводится ряд мероприятий, направленных на патриотическое воспитание подрастающего поколения, формирование гражданственности и патриотизма у населения, сохранения традиций исторической памяти.
С 19 января 2021 года в районе проходят: онлайн-выставка «Солдатские судьбы», на которой представляются материалы из семейных архивов защитников Воронежа и онлайн-выставка историко-технического стендового моделизма «Музей на столе».
29 января 2021 года в районе стартует онлайн-фестиваль солдатской и патриотической песни «Защитники Отечества», посвященный 78-ой годовщине освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков. Выступления победителей будут показаны в социальной сети «ВКонтакте» в канун празднования Дня защитника Отечества.
Ленинский район
Сегодня на мемориальном комплексе «Чижовский плацдарм» состоялась торжественная церемония возложения венков и цветов по случаю 78-й годовщины освобождения Воронежа от немецко-фашистских захватчиков.В церемонии приняли участие руководитель управы района Сергей Ситников, представители районной прокуратуры, полиции, Росгвардии, Совета ветеранов, депутаты Воронежской областной Думы и Воронежской городской Думы, а также настоятель храма Димитрия Донского Андрей Зализняк.
Собравшиеся почтили память бойцов, павших в боях за наш город, и возложили венки к мемориалу, возведенному в честь воинов-освободителей.
После торжественной церемонии Сергей Ситников посетил защитницу Воронежа Анну Глебову и поздравил ее от имени главы Воронежа Вадима Кстенина. Он пожелал Анне Степановне крепкого здоровья, мира, благополучия и вручил памятный подарок.От имени депутатского корпуса ветерана поздравила депутат областной Думы Марина Андрейчук.
В 1942-м году Анне Глебовой только исполнилось 16 лет, тогда она встала на защиту родного города. Девочке-санинструктору приходилось выносить с мест сражений раненых бойцов, трудиться в госпиталях. Потом был Сталинград. День Победы Анна Степановна встретила в Чехословакии.
После войны вернулась в Воронеж и долгое время работала преподавателем в школе высшего спортивного мастерства.
Советский район
25 января, в День освобождения Воронежа от фашистских захватчиков, на мемориальном комплексе «Песчаный Лог» состоялся торжественный митинг с возложением венков и цветов.В мероприятии, организованном управой Советского района, приняли участие представители депутатского корпуса района, члены Совета ветеранов, представители районной организации работников образования и общественности.
К собравшимся обратился руководитель управы района Олег Копытин. Он отметил, что в священную для всех нас дату 25 января мы вновь обращаемся к событиям далеких военных лет.
- Двести двенадцать дней и ночей – с рассвета 28 июня 1942 года до середины дня 25 января 1943 года – Воронеж жил, ожесточенно сражался и, благодаря мужеству и стойкости своих защитников, выдержал все испытания. Израненная пожаром войны, воронежская земля уже успела залечить свои раны, но память людская бережно хранит и никогда не забудет имена тех, кто спас наш город от гитлеровцев, принес Воронежу мир, свободу и счастье! Мы обязаны вам жизнью. Низкий вам поклон! Спасибо за родной город! - сказал Олег Юрьевич.
Минутой молчания сегодня почтили память тех, кто погиб, защищая Воронеж и на военно-мемориальных объектах Советского района, расположенных в микрорайонах: Подклетное, Первое Мая, Тенистый, Малышево, Шилово и Придонской.










