В Советском районе ветерана поздравили с вековым юбилеем

12.02.2021 Поздравительный адрес и памятные подарки вручили долгожителю Советского района Екатерине Андреевне Шелковниковой.

Она родилась 10 февраля 1921 года в селе Гололобово (Отрадное) Новоусманского района Воронежской области. Закончила школу, а потом и педагогическое училище в Воронеже. Потом работала учителем начальных классов в родном селе. В 1942 году добровольно мобилизована на фронт. Участвовала в боях за освобождение г. Сталинграда в составе железнодорожных войск специального назначения. С войсками 1-Украинского фронта освобождала Украину, Польшу. В конце апреля 1945 года встретила победу в г. Кенигсберг в воинском звании старший сержант.

В мае 1945 года в составе штаба фронта посетила поверженный Берлин, на стене Рейхстага оставила свой автограф: «Мы победили фашизм!».

За вклад в Победу награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалями Жукова Г.К., «За боевые заслуги», «За победу в Сталинградской битве», юбилейными медалями в честь победы в Великой Отечественной войне, почётным знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.» и др.

Трудовой фронт Екатерины Андреевны продолжился на воронежском заводе «Автозапчасть». Работала контролером ОТК, старшим контролером, затем начальником отдела. За 30-летний добросовестный труд на данном предприятии награждена медалями «За доблестный труд», «Победитель социалистического соревнования», имеет звание «Ветеран труда». Кроме производственных заданий выполняла и общественную работу, избиралась депутатом городского совета г. Воронежа. В 1977 году вышла на заслуженный отдых.

У Екатерины Андреевны два сына, три внука, три правнука.