В Воронеж прибыла новая партия автобусов, приобретаемых в рамках нацпроекта «БКАД»

31.03.2021 Сегодня ночью, 30 марта, в Воронеж с завода-изготовителя поступили следующие 30 новых современных автобусов большого класса, приобретенных для МКП МТК «Воронежпассажиртранс» на условиях льготного лизинга.

Всего в распоряжение муниципальной транспортной компании в рамках второй заявки поступит 58 единиц техники. Оставшийся подвижной состав сейчас проходит техническую подготовку, после ее завершения и приемки также отправится в столицу Черноземья.

Новые автобусы направят на магистральные маршруты новой маршрутной сети – №№ 8, 9КС, 49. Напомним, что раньше они обслуживались частными перевозчиками, однако в рамках реализации транспортной реформы – по истечении действующих контрактов – будут переданы МКП МТК «Воронежпассажиртранс» для обслуживания автобусами большой вместимости.
– Вчера руководство транспортной компании было откомандировано, чтобы лично осуществить приемку подвижного состава, он прошел серьезную проверку. Сегодня первые 30 единиц второй партии автобусов, поставляемых на льготных условиях, уже прибыли в наш город и теперь «Воронежпассажиртранс» должен в самые сжатые сроки выполнить их подготовку к запуску на линию. Пока новые автобусы будут проходить регистрацию, оформление необходимых документов, настройку систем и прочие процессы, транспортное обслуживание на маршрутах, переданных предприятию, должно выполняться резервными автобусами в необходимом объеме и в соответствии с установленными графиками, – поставил задачу глава Воронежа Вадим Кстенин. 
Новые автобусы, которые в дальнейшем выйдут на маршруты, полностью отвечают требованиям современной городской среды. Как и подвижной состав, полученный в рамках нацпроекта в 2020 году, они имеют большую накопительную площадку, систему видеонаблюдения, цифровой номер маршрута и информационную строку с указанием остановочных пунктов, оборудованы для маломобильных граждан – имеют низкий пол и откидные пандусы. 
– Обновление подвижного состава большого класса и усиление позиций муниципальной транспортной компании в системе пассажирских перевозок – важная, но не единственная составляющая транспортной реформы, необходимой Воронежу. Я настоятельно рекомендую частным перевозчикам продолжить обновление автобусов, в противном случае они не смогут оставаться конкурентоспособными в предстоящих конкурсных процедурах. Мы, в свою очередь, продолжим помогать муниципалитету в лизинговых платежах за новую технику, – подчеркнул глава региона Александр Гусев.
Напомним, что благодаря участию в нацпроекте «Воронежпассажиртранс» получит в общей сложности 120 единиц подвижного состава, первые 62 автобуса уже работают на городских улицах. Субсидирование из федерального бюджета и поддержка правительства области позволили муниципалитету взять на себя наиболее сложную задачу в программе обновления подвижного состава – закупить дорогостоящие автобусы большой вместимости. 

Также в программе приняла участие и частная транспортная компания, прошедшая серьезный конкурсный отбор, и получившая еще 20 единиц в рамках нацпроекта.