В Воронеже стартовал экологический проект по сбору отработанных батареек и небольшой электронной техники «Зеленый путь»

07.04.2021 Все желающие смогут бесплатно сдать отработанные батарейки и малую технику для ее последующей, безопасной для экологии, утилизации.

Для этих целей будет установлено 10 специальных ярко-зеленых контейнеров, на которых написано – «Мы принимаем электронику и батарейки». Сегодня они появились в зданиях пяти районных управ – Левобережной, Центральной, Ленинской, Советской и Коминтерновской. В здании Железнодорожной управы пункт приема организуют после завершения ремонта, который там сейчас идет. 

В ближайшее время еще несколько контейнеров установят в здании Центрального рынка, торговом центре «Москва» и парке «Алые паруса».

Сюда также можно будет сдать отслужившие электрические приборы – телефоны, наушники, фены и т.д. В последствие, после переработки, из них будет получено вторичное сырье.

Проект реализуется управлением экологии совместно с организациями, осуществляющими обслуживание контейнеров, вывоз и переработку техники.
– Сегодня в Воронеже стартовал проект «Зеленый путь», который связан с внедрением на территории области проекта по раздельному сбору отходов. С каждым годом количество отходов, и тем более отходов повышенного класса опасности, к которым относятся батарейки и различная мелкая электронная техника, возрастает, их накапливается все больше. Очень важно подходить к вопросу утилизации с заботой об экологии – правильно производить сбор и дальнейшую обработку. Поэтому главой города поставлена задача по внедрению такого сбора отходов на территории города. Специально изготовленные экобоксы сегодня устанавливаются в местах, которые посещает большое количество людей, в частности, – в районных управах, – поделилась руководитель управления экологии Галина Воробьева.

Также в субботу, 17 апреля, в парке «Алые паруса» пройдет акция по сбору отработанной техники на переработку «Электровесна-2021». Ее организуют волонтеры экологического движения «РазДельный Сбор». 

С 11:00 до 13:00 они будут принимать у центрального входа в парк различную бытовую, оргтехнику, электронику и т.д.



Левобережный район

Сегодня, 7 апреля, в управе Левобережного района разместили один контейнер по сбору отработанных элементов питания и мелкой техники, также в ближайшее время планируется размещение еще одного такого контейнера в административном здании парка «Алые Паруса».

Согласно статистике, из ежегодно продаваемых в России 20 тыс. тонн батареек, в среднем, удается собрать и переработать не более 3%. Остальные 97% попадают на свалку.
– Считаю, что основная роль проекта по сбору отработанных элементов питания и мелкой техники «Зеленый путь» – в повышении уровня экологической грамотности и формировании ответственного отношения к окружающей среде, – отметил руководитель управы Левобережного района Вадим Башилов.
Так, все желающие могут принести в управу района отработанные элементы питания и небольшую электронику для ее последующей безопасной переработки или утилизации.


Ленинский район

В помещении управы Ленинского района (г. Воронеж, ул. 20-летия Октября, 115), в рамках стартовавшего на днях в Воронеже экологического проекта по сбору отработанных батареек и небольшой электронной техники «Зеленый путь», установлен специальный ярко-зеленый контейнер.

«Зеленым путем» тут же проследовали сотрудники управы:
– В нашей семье уже давно практикуется раздельный сбор отходов. С раннего детства наставляю своих детей следовать этому принципу. Каждый человек обязан проявлять заботу о природе, помогать ей очищаться. И с появлением такого оборудования сделать это будет гораздо проще, – поделилась главный архитектор Ленинского района Анастасия Чередникова.
Утилизация отработавших свой срок батареек и других бытовых приборов, имеющих в своем составе вредные элементы, – важная задача для любого жителя нашей планеты. 

К примеру, после того, как батарейка исчерпала свой ресурс, коррозия быстро разрушает ее металлическое покрытие, металлы и кислоты, входящие в состав батарейки, попадают в почву и грунтовые воды, а спустя некоторое время могут попасть в организм человека.

После сбора отработанные батарейки проходят сложную технологическую цепочку подготовки к утилизации. Из них добывают те самые тяжелые металлы, которые опасны для окружающей среды. Батарейки дробят, чтобы отделить все элементы, затем из смеси извлекают все основные вещества, те, которые можно использовать повторно, и утилизируют.
– Понимание важности проблемы утилизации опасных отходов, раздельного сбора мусора и защиты окружающей среды в целом, воспитание экологического самосознания детей и молодежи, взрослых граждан – это одна из важнейших задач развития современного гражданского общества, – сказал руководитель управы Ленинского района Сергей Ситников.
В управе добавили, что планируют провести тематический флешмоб под девизом «Разрядись!».