Чистить Воронеж вышли 10 тысяч человек и 236 единиц техники

08.04.2021 В Воронеже продолжается месячник благоустройства. Напомним, что он проходит на протяжении всего апреля.

В это время городские коммунальные службы приводят в порядок территорию, очищая ее от накопившегося за зимний период мусора.

Среди недели в районах города проходят «санитарные дни», в ходе которых с улиц убирают пескосмет и мусор, ухаживают за газонами и за зелеными насаждениями. А в ближайшую субботу, 10 апреля, пройдут районные субботники. 
– Традиционно мы проводили общегородские месячники благоустройства. Но, к глубокому сожалению, прошлогодняя пандемия внесла свои коррективы. Сегодня эпидситуация в Воронеже имеет положительную тенденцию. Вместе с тем, мы не имеем права рисковать здоровьем воронежцев и решили по аналогии с прошлым годом обойтись своими силами – силами наших комбинатов благоустройства и внутренними резервами, – отметил глава города Вадим Кстенин.
На 17 апреля также запланирован общегородской субботник, в котором могут принять участие все желающие воронежцы.
– Общегородской субботник, опять-таки собственными силами, мы проведем 17-го апреля. Безусловно, мы будем рады, если люди выйдут и уберут у своего дома, если они, прогуливаясь по парку, наведут какой-то порядок, мы будем им благодарны. Но призывать людей массово участвовать в месячнике благоустройства не будем, – сказал Вадим Кстенин.
Результатами своего труда все желающие могут поделиться в социальных сетях, отметив тематические публикации хэштегом #чистимворонеж. По поручению мэра Вадима Кстенина сотрудники профильного управления администрации города вплоть до завершения месячника будут мониторить публикации с данной меткой, а лучшие из них будут ретранслированы в группах администрации Воронежа в социальных сетях.

Также с помощью хэштега можно сообщить о мешках с мусором, подготовленных для вывоза, о свалках. Публикации будут постоянно отслеживаться, а полученные с их помощью сигналы направят комбинатам благоустройства, силами которых мусор вывезут на свалку.


Железнодорожный район

В Железнодорожном районе в рамках месячника по благоустройству прошел санитарный день.

В ходе работ удалено 28 сухостойных деревьев, кронировано – 82. Убрано шесть гектар озелененных территорий и два километра прилотковой зоны по улицам Остужева, Нариманова, Дубовая и Сухумская. С улиц района собрано и вывезено 567 кубометров мусора. 

Управляющие организации убрали 1910 кв. метров дворовых территорий, очистили 94 контейнерные площадки и три гектара бесхозных земель по улицам Богатырская, Б. Хмельницкого, 25 Января, Ф. Тютчева, Сельская, Переверткина, Минская, Гаршина и т.д. 

Комбинатом благоустройства ликвидированы несанкционированные свалки по улицам Добролюбова и Переверткина, 42. На Остужева, Тамбовском мосту, Сухумской и Дубовой окрашено 2,5 тыс. погонных метров бордюров.

Кроме того, с начала недели комбинатом с уличной сети района собрано и вывезено 334 тонны пескосмета с улиц Б. Хмельницкого, Нариманова, Тамбовского моста, Обручева, Артамонова, Землячки, с проезда от Б. Хмельницкого до Артамонова и различных участков Ленинского проспекта. Постоянно ведется подметание дорог с помощью ПУМ «Магистраль».


Центральный район

В Центральном районе в рамках объявленного главой города Воронеж Вадима Кстенина месячника благоустройства прошел первый санитарный день. 

В весенней уборке приняли участие свыше 1500 человек: сотрудники управы района и комбината благоустройства, работники организаций и предприятий, студенты и жители. В ходе работ в помощь убирающим была задействована 71 единица различной уборочной специализированной техники.

Основные усилия были направлены на уборку бытового мусора с тротуаров газонов, сбор и вывоз пескосмета с проезжей части, очистку прилотковой зоны, уборку озлённых территорий.

Работы производились на улицах Плехановская, Орджоникидзе, Ленина, Советская, Березовая Роща, Карла Маркса, Никитинской, Ломоносова, Морозова, Сакко и Ванцетти, Коммунаров, Вавилова, Рылеева, Транспортной, Цюрупы, бульваре Олимпийский и др.

В ходе санитарного дня убрано порядка 40 га озеленённых и прилегающих территорий, вывезено более 500 кубических метров мусора, очищено порядка 52 км прилотковой зоны, приведено в порядок 43 дворовые территории.


Левобережный район

К уборке территории были привлечены сотрудники управы Левобережного района, работники жилищно-коммунального хозяйства, студенты, работники предприятий и организаций расположенных на территории Левобережного района, жители.

В ходе работ проведено рыхление газонов по следующим адресам: ул. Илюшина 13/2, Нижняя 73, Спортивная набережная, 7, Димитрова, 2, Читинская, 1а пер. Гвардейский, 11, Ильича, 128,142, 146, Ленинградская, 114, 116б, 122а, пер. Шидловского, 3,9. Удалено 12 сухостойных деревьев по улице 206 Стрелковой Дивизии, кронировано 5 деревьев по улице Туполева.

Убрано 2,5 гектара озелененных территорий и 13 километров прилотковой зоны по улицам Илюшина, Шидловского, Нижняя, Волго-донская, Костромская, Туполева, Новосибирская, Ильича, Ленинградская.

Силами комбината благоустройства с территории района было вывезено 223 куб. метра мусора, 112 тонн пескомёта и 85 куб. метров порубочных остатков. Было задействовано 37 ед. коммунальной техники и 64 работника ручной уборки.

Приведено в порядок более 40 дворовых территорий, а также территории, прилегающие к предприятиям и учреждениям района. Производилась очистка от мусора бесхозяйных территорий и ликвидация несанкционированных свалок.

Проводились и другие виды работ: санитарная уборка прибрежной зоны Воронежского водохранилища, обрезка деревьев и кустарников, уборка в границах ТОС, подготовка территории к посадке цветов, ремонт детских площадок, очистка подвалов от мусора.