В Воронеже почтили память жертв радиационных аварий и катастроф

26.04.2021 26 апреля в Первомайском саду состоялось мероприятие, приуроченное ко Дню участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

Эта памятная дата была установлена спустя семь лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 22 апреля 1993 года и носила название «День катастрофы на Чернобыльской АЭС – День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах».

35 лет назад произошло разрушение четвертого энергоблока электростанции, в результате чего в окружающую среду попали радиоактивные вещества – восемь из 140 тонн топлива реактора оказались в воздухе. В течение двух недель на станции продолжался пожар, сопровождавшийся выбросами опасных веществ. Воздействию радиации подверглись более восьми миллионов человек.

В 2012 году памятная дата была переименована, что позволило увековечить имена погибших и отдать почести живущим участникам ликвидации последствий всех радиационных аварий и катастроф.

В этот день священнослужители воронежской митрополии провели траурную панихиду, а затем прошла церемония возложения цветов и венков к «Памятному камню», расположенному на территории Первомайского сада. В ней приняли участие представители правительства области, администрации города, Вооруженных сил, общественности и др.

В завершении церемонии военный оркестр исполнил гимн Российской Федерации, а почетный караул прошел торжественным маршем.




Ленинский район

В субботу, 24 апреля, в Совете ветеранов Ленинского района состоялось офицерское собрание, посвященное 35-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. 

Среди ликвидаторов последствий чернобыльской катастрофы было немало воронежских военнослужащих. Они отправлялись туда добровольно – по зову сердца.

Накануне памятной даты сослуживцы традиционно собрались в Совете ветеранов. Вспоминали боевые будни борьбы с невидимым врагом –радиацией.

По словам председателя Совета ветеранов, участника Афганской войны, участника ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, полковника авиации в отставке Евгения Правдухина, мощность взрыва 4-го энергоблока оказалась в 50 раз сильнее американской атомной бомбардировки Хиросимы. Последствия аварии затронули 17 государств Европы общей площадью 207,5 тысячи квадратных километров, ряд районов Азии и Африки, но лишь на Украине, в России и Белоруссии все еще ликвидируют последствия радиационного заражения обширной территории, а многие пострадавшие до сих пор лечатся от заболеваний, вызванных облучением.

26 апреля – дата, которая напоминает о крупнейшей техногенной аварии в истории атомной энергетики. Она затронула судьбы тысяч людей и повлекла за собой необратимые последствия. В радиусе 30-километровой зоны от станции были эвакуированы более 115 тыс. человек. В ликвидации последствий аварии на ЧАЭС участвовали более 600 тыс. советских граждан.
– Сегодня мы отдаем дань глубокого уважения ликвидаторам аварии, благодаря мужеству и самоотверженности которых удалось предотвратить глобальную катастрофу. Вы с честью выполнили свой долг, жертвуя собой ради спасения других жизней. Мы склоняем головы перед подвигом героев-спасателей и скорбим по погибшим. Наш долг – помнить уроки Чернобыля и не допустить подобных трагедий в будущем, – обратился к присутствующим руководитель управы Ленинского района Сергей Ситников.
Сергей Александрович пожелал всем крепкого здоровья, мира и благополучия, передал памятный адрес в районную первичную ветеранскую организацию «чернобыльцев».

В мероприятии также приняли участие представители депутата Государственной Думы Сергея Чижова. Они вручили ветеранам приветствие и памятные подарки от имени парламентария.