Вадим Кстенин: «Новая дорога должна улучшить ситуацию для горожан, проживающих в микрорайонах Тенистый и Гардарика»

14.05.2021 Глава Воронежа проинспектировал ход строительства автодороги, которая станет ещё одной связью микрорайонов Тенистый и Гардарика с проспектом Патриотов (в районе гипермаркета «Касторама»). 

В инспекционном выезде приняли участие также первый заместитель главы администрации по городскому хозяйству Сергей Петрин, руководитель управления дорожного хозяйства Олег Котов, директор МКУ «Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства» Оксана Евдакова, представители подрядной организации.

Сергей Петрин доложил мэру, что в середине апреля был заключён муниципальный контракт, стоимость реализации проекта – 176,8 млн рублей. Работы начаты около месяца назад, сейчас они активно ведутся сразу на нескольких участках:
– Проводятся земляные работы, устройство щебёночного основания дороги и тротуара, идёт установка опор наружного освещения. Контрактный срок окончания всех работ – 15 октября, но в настоящий момент подрядная организация идёт с опережением графика и приложит максимальные усилия для того, чтобы запустить объект досрочно, – отметил первый вице-мэр.
Он добавил, что пока единственная сложность на объекте заключается в обнаружении неучтённых коммуникаций, которые не были отражены ни на одних картах: по каждому такому случаю вырабатываются индивидуальные технические решения.

Глава Воронежа Вадим Кстенин подчеркнул, что это строительство этой дороги назрело и было необходимо, поскольку при существующем сейчас выезде из Тенистого на проспект Патриотов – «всегда пробка»:
– Мы строим альтернативную, обводную дорогу протяжённостью три километра, которая даст возможность разделить автомобильные потоки и должна разгрузить сложный перекрёсток проспекта Патриотов и улицы Тенистой. Проект масштабный – подрядная организация уложит около 22 тысяч квадратных метров покрытия и почти 8 тысяч квадратных метров тротуаров, будет построено наружное освещение, дорога будет иметь 2 полосы для движения автомобилей, – отметил мэр. 
В ходе инспекции Вадим Кстенин обратил внимание, что рядом с домами, мимо которых пройдёт новая автодорога, есть две небольших территории.
– Здесь напрашивается дальнейшее развитие территории, поэтому я поручаю определить статус этих земель, чтобы понять не находятся ли они в чьей-то собственности и подходят ли для благоустройства. И тогда уже вместе с жителями микрорайона принять решение – что бы они хотели здесь видеть: может быть, плоскостные сооружения для спорта или для рекреации, развлечений, – дал указание Вадим Кстенин.
Мэр поинтересовался, не панируется ли асфальтирование прилегающих улиц. Руководитель управления дорожного хозяйства Олег Котов ответил, что в текущем году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» будет заасфальтирована улица Лазурная.
– Горожане обращаются к нам с просьбами об асфальтировании и других улиц, поэтому необходимо изучить ситуацию и, возможно, уже в этом году приступить к проектированию прилегающих к новой дороге улиц, чтобы в дальнейшем развивать улично-дорожную сеть микрорайона, – подытожил глава Воронежа.