Воронежских перевозчиков и пассажиров проверили на соблюдение масочного режима

18.05.2021 Соответствующее поручение вчера на еженедельном совещании дал глава города Вадим Кстенин.

Рейдовые мероприятия по выявлению и профилактике фактов нарушения масочного режима в общественном транспорте проводятся по мере необходимости, чтобы проверить, как качественно и добросовестно воронежцы соблюдают предписания медиков и Роспотребнадзора.

Мониторинг за этим осуществляют специалисты линейного контроля МБУ «Единый оператор городских пассажирских перевозок» (МБУ «ЕОГПП»). Теперь по поручению мэра контроль за соблюдением масочного режима в общественном транспорте усилится – возобновлены совместные рейдовые проверки городского управления транспорта, областного департамента промышленности и транспорта и полиции.

В адрес перевозчиков, допустивших массовое пребывание граждан без средств индивидуальной защиты органов дыхания в своем подвижном составе, составляются материалы по административному правонарушению, ответственность за которое регламентируется ст. 20.6.1 КоАП. Дальнейшая мера наказания – предупреждение или штраф – определяется в суде. С пассажирами, в свою очередь, проводится разъяснительная работа.

Сегодня, 18 мая, в совместном рейде приняли участие специалисты профильных подразделений администрации города и правительства области, а также ГИБДД по региону. Инспектирование проходило на наиболее оживленных транспортных узлах.
– Цель проводимых контрольных мероприятий – путем профилактической работы максимально обезопасить людей от возможного распространения коронавирусной инфекции. Как мы видим, эта работа дает свой результат, есть определенный спад заболеваемости, но необходимо ее продолжать, чтобы ситуация стабилизировалась. В первую очередь выбираются остановки, через которые проходит наибольшее количество транспорта. Но внимание также уделяется и остановочным пунктам с небольшим транспортным потоком, где есть стабильный уровень пассажиропотока, – рассказал директор МБУ «ЕОГПП» Никита Шипулин.
В салонах автобусов, по-прежнему, напоминают пассажирам о необходимости ношения масок в общественных местах, в частности, в городском транспорте – информационные памятки размещены во всем подвижном составе.

В ходе сегодняшнего контрольного мероприятия было обследовано 30 автобусов. На этот раз департаментом промышленности и транспорта не были составлены материалы по административному правонарушению. Как сообщают специалисты, цели «наказать» по-прежнему нет – хватает профилактической работы.
– Сегодня мы видим, что многие водители соблюдают масочный режим, с перевозчиками ведется постоянная работа на эту тему. Что касается пассажиров, факты нарушения еще заметны, но практика показывает, что маски с собой есть практически у всех и все готовы их надеть при напоминании о том, что масочный режим на территории области сохраняется, – отметил Никита Шипулин.
Однако перевозчики останутся под пристальным вниманием профильных надзорных органов – ежедневный мониторинг продолжится, как и рейды, которые будут проходить еженедельно до того момента, как факты нарушения масочного режима не станут единичными.

Администрация Воронежа напоминает, что на территории региона продолжают действовать ограничительные меры и просит соблюдать противоэпидемиологические предписания медиков и Роспотребнадзора при перемещении по городу.