В районах Воронежа проходят рейды по ликвидации незаконной торговли

22.07.2021 Ленинский район

В Ленинском районе продолжают ликвидировать незаконную торговлю

В четверг, 22 июля сотрудники отдела потребительского рынка и предпринимательства управы Ленинского района совместно с сотрудниками отдела полиции № 8 УМВД России по городу Воронежу провели очередной рейд по выявлению и пресечению несанкционированной торговли непродовольственными товарами.

В ходе рейда были выявлены несколько торговых точек, где граждане осуществляли торговлю без каких-либо правоустанавливающих документов.

В частности на улице Плехановской сотрудники управы района и полицейские неожиданно прервали работу «глазного кабинета», изъяв из оборота 173 пары очков, на которые продавец не смогла представить никаких документов. Кроме того на продавца составлен протокол об административном правонарушении.

Как выразился один из общественных экспертов в области торговли: «Карл Фридрих Цейс в гробу бы перевернулся, узнай, что в Воронеже некая Аза продает очки по 200 рублей за пару с любыми диоптриями, знает по имени Веймарского «придворного и университетского механика» и втирает прохожим выточенные из оргстекла линзы, как «чистый Цейс»».

Отметим, что с начала 2021 года сотрудниками управы Ленинского района совместно с полицией проведен 81 рейд, составлено 236 административных протоколов. При этом изъято 2315 единиц продовольственных и непродовольственных товаров, торгового оборудования.

Такие рейды проводятся регулярно с целью предотвращения нанесения вреда здоровью и жизни граждан.



Левобережный район

На территории Левобережного района городского округа город Воронеж в соответствии с планом  мероприятий, направленных на пресечение и ликвидацию несанкционированной торговли специалистами управы проводятся совместные рейдовые мероприятия с сотрудниками ОП №3 и ОП № 7 УМВД России по городу Воронежу.

В ходе проведения рейдовых мероприятий сотрудниками управы района – должностными лицами, уполномоченными на составление протоколов об административных правонарушениях, по фактам нарушений с начала года составлено 125 протоколов по ст.19.2 Закона Воронежской области от 31.12.2003 № 74-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области».

Совместные рейдовые мероприятия с сотрудниками полиции, способствующие наведению порядка, проводятся управой Левобережного района ежедневно, так как подобная системная работа способствует сокращению и ликвидации мест стихийной торговли.

Наряду с мерами административного воздействия, сотрудники постоянно проводят с гражданами разъяснительную работу о недопустимости осуществления уличной торговли в местах для этих целей не предназначенных, а также постоянно информируют о возможности реализации своих товаров на рынках города. 

Управа Левобережного района в очередной раз предупреждает жителей Воронежа и гостей города о том, что приобретение товаров в местах, не предназначенных для торговли, может быть опасна для здоровья.



Коминтерновский район

В Коминтерновском районе прошли рейды по предприятиям потребительского рынка.

В Коминтерновском районе рейды сотрудников отдела потребительского рынка и предпринимательства управы района проходят на постоянной основе, в том числе в выходные и праздничные дни. 

Только с начала года было составлено 129 протоколов об административных правонарушениях. 

Из них 112 - по статье 19.2 - торговля в неустановленных местах Закона Воронежской области от 31.12.2003 г. №74 – ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Воронежской области», предусматривающей наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей, на юридических лиц - от двадцати тысяч до тридцати пяти тысяч рублей. 

По статье 39 - нарушение правил размещения временных объектов (павильонов, киосков, летних площадок, нестационарных АЗС, автостоянок и других временных объектов). Влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей. На должностных лиц - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей. На юридических лиц - от десяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей.

А также 11 протоколов было составлено по статье 33.1 – несоблюдение правил благоустройства территории муниципального образования. С административным штрафом - на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей, на должностных лиц - от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц - от пяти тысяч до двадцати пяти тысяч рублей. 

На минувшей неделе специалисты отдела потребительского рынка и предпринимательства управы совместно с сотрудниками управления предпринимательства администрации Воронежа и сотрудниками отдела полиции № 2 УМВД России по Коминтерновскому району Воронежа провели ночные рейдовые мероприятия, с целью пресечения торговли незаконной алкогольной продукцией и проверки соблюдения масочного режима.
 
В ходе их были проверены три предприятия потребительского рынка. Сотрудники полиции составили протокол об административном правонарушении по статье 20.6.1 КоАП – невыполнение правил поведения при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения чрезвычайной ситуации, или в зоне чрезвычайной ситуации.

Напомним, что это влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей. На должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей. На лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей, на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.
 
Управа Коминтерновского района напоминает, что соблюдение санитарно-эпидемиологических требований в условиях пандемии крайне важно.