Вадим Кстенин на проспекте Революции: моя мечта – вообще все провода спрятать под землю

22.07.2021 Мэр Воронежа Вадим Кстенин сегодня встретился с подрядчиком, заказчиком и неравнодушными горожанами на проспекте Революции – одном из самых значимых и сложных городских проектов благоустройства на сегодняшний день.
– До этого мы очень долго обсуждали ключевые моменты с профильными службами и проектировщиками, с представителями общественности – еще на моменте начала и продолжения проектирования. Львиная доля вопросов была закрыта ещё на том этапе. Сейчас продолжаем общественный и строительный контроль за ходом обновления проспекта Революции. Технические нюансы все время появляются: например, вскрыли плитку, обнаружили неучтенные коммуникации – приходится вносить изменения в проектную документацию,– отметил мэр.
Один из самых сложных вопросов проекта – перенос коммуникаций под землю. Подготовительные работы уже завершены на первом участке – у Петровского сквера, и необходимые земляные работы завершаются на следующем – у дома №21 по проспекту Революции.
- У нас в проекте не было финансовых средств на перенос в кабельную канализацию электрических сетей. Подрядчик за свой счет выразил желание эти работы выполнить. К тому же нам пришлось продумывать техническое решение по укреплению опор. Это немного повлияло на сроки, - пояснил первый вице-мэр Сергей Петрин. 
Представитель подрядной организации Владимир Шатских подтвердил, что генподрядчик за счет собственных средств сможет перенести электрические сети в кабельную канализацию. Глава выразил благодарность за такую позицию и рассказал, о чем мечтает в этой связи:
- Это, наверное, первый шаг в реализации проекта «Чистое небо». Моя мечта – вообще все провода спрятать под землю, но для этого нам не хватает сегодня нормативного регулирования, причем не на муниципальном уровне. Думаю, что в ближайшее время в стране будут приняты определенные решения, которые позволят нам эту программу реализовать и со временем видеть небо без проводов. Работы по благоустройству проспекта Революции идут сейчас в графике, хотя поначалу было небольшое отставание за счет - опять же - неучтенных коммуникаций, с которыми приходилось работать. Пока каких-то нарушений мы не видим, - сказал Вадим Юрьевич.
Встреча прошла у Петровского сквера, где уже мансуровским и санарским гранитом выложен первый участок пешеходной части. 

Помощник губернатора Константин Кузнецов пояснил, что было принято решение по укладке плитки со швами для того, чтобы избежать сколов. Он рассказал, что «узор» раскладки, а также ширина полосы вдоль фасада вызвали споры среди общественников. Бурно подискутировав на эту тему за несколько дней до сегодняшней встречи на самом проспекте и в обновленном Доме архитектора, сегодня все пришли к итоговому решению – предложено оставить темную прифасадную полосу только у фасадов зданий, а выкладку плитки сделать визуально менее монотонной.
- Лавочки, урны - все будут в светлом тоне, чтобы пешеходная зона была максимально расширена визуально, - пояснил Константин Кузнецов. – Сейчас архитектуру смотрим вместе с проектировщиками. Как только они дадут полный спектр визуальных решений, мы их тоже обсудим. Тут нужен очень тонкий баланс - будут ли они акцентными (привлекать к себе внимание) или нюансными (функциональными и не более того).
Также главе доложили, что опытный образец обнарядки опоры декоративных элементов из чугуна подрядная организация ждет к середине августа. После этого будет принято решение о запуске в серию элементов. 
- Я вижу понимание процессов со стороны подрядчика. Здесь и архитекторы, и общественники контролируют все, вплоть до укладки плитки, а технические специалисты принимают необходимые решения, - отметил глава Воронежа и поинтересовался у подрядчика выдержит ли, не потрескается ли плитка при механизированной уборке.
В ответ представитель подрядчика пояснил, что на уже уложенный участок, где сейчас стоят все участники встречи, загоняли технику. 
- Мы когда основание постелили, загнали сюда сорокотонник. Ни на одном участке просадки не произошло, даже под колесами. После укладки еще раз загоним и проверим, - пояснил представитель субподрядной организации.
Еще одна тема – озеленения проспекта Революции. Ранее мы рассказывали, что 27 лип были пересажены с проспекта Революции на Московский проспект и находятся на постоянном контроле экологов.
- На сегодняшний день крупномерные деревья для высадки на проспект заказаны в питомнике Германии. Срок поставки – октябрь этого года. Прорабатываем вопрос, чтобы и всю партию получить в этом году - не только на нечетную, но и четную стороны. Пока ведем переговоры. Деревья будут высотой 5,5 метров, это клены «Кливленд», – пояснил представитель генподрядной организации. 
- Такие клены быстро растут. На них можно посмотреть на территории Советского сквера. Они достаточно хорошо приживаются в условиях города, - добавила руководитель городского управления экологии Галина Воробьева.
Первый вице-мэр Сергей Петрин рассказал, что согласован размер приствольных решеток (1,5 на 1,5 метра) по размеру кома земли закупаемых деревьев, их размер просили увеличить и общественники.

Глава Воронежа акцентировал внимание подрядной организации, что уже сейчас необходимо продумывать как вести работы на второй стороне проспекта, поскольку она будет более сложной из-за большого количества общественных пространств и зон активностей. Он порекомендовал начинать переговоры с производителями и просчитывать необходимые работы с коммуникациями. 

Участники общественного контроля поинтересовались, как будет «жить проспект» после обновления в плане уборки и наполнения. 
- С точки зрения содержания мы функционал внутри муниципалитета немного перераспределим. Посмотрим на опыт содержания Кольцовского сквера, там какие-то работы передаются на аутсорсинг. Мы этот опыт изучаем. В Воронежском центральном парке хотим этот опыт попробовать, парке «Орленок», на проспекте Революции. Это те общественные пространства, которые мы, фактически, вновь создаем, - отметил мэр. 
Кроме того, обсудили, что встречи общественной группы с заказчиком и исполнителем с началом работ также будут активизированы, график их будет представлен в ближайшее время.
- Обсудили с коллегами сегодня все вопросы – начиная от озеленения проспекта Революции, приствольных решеток, водоотводных лотков, люков, малых архитектурных форм, которые должны быть на проспекте Революции. По всем направления у генерального подрядчика есть понимание, есть заключенные контракты на поставку необходимых материалов. В этом году планируем полностью закончить нечетную сторону и приступить к подготовке на другой стороне, - резюмировал глава города. 
Напомним, что у главной городской улицы есть свои аккаунты в социальных сетях, где все желающие могут задать вопросы. Ящик для предложений есть и на самом проспекте у Петровского сквера.