Начат поиск подрядчика на строительство Музея ВДВ в Воронеже

24.08.2021 Соответствующая документация размещена на сайте государственных закупок.

Заказчиком работ выступает управление строительной политики администрации Воронежа. От потенциальных подрядчиков заявки будут приниматься до 31 августа 2021 года, после чего муниципалитет надеется определить победителя, который с момента заключения контракта и по декабрь 2022 должен будет возвести в парке Победы (ул. Генерала Лизюкова, 42в) Музей ВДВ и благоустроить прилегающую территорию.
– Строительство такого объекта на родине ВДВ важно для патриотического воспитания и увековечивания подвига десантников. Думаю, Музей ВДВ станет еще одной точкой притяжения в нашем городе воинской славы, особенно для молодежи. Так, мы не только почтим память героев-десантников, но и закрепим статус Воронежа как города, где впервые был высажен парашютный десант, – подчеркнул губернатор Александр Гусев.
Музей будет одноэтажным с подвальной частью, в двухуровневой зоне экспозиций разместятся 11 выставочных витрин, раскрывающих темы истории ВДВ и нынешней деятельности «голубых беретов», которые не только представят макеты военной техники и такие интересные локации, как кабинет Маргелова, но и включат в себя мультимедийный панорамный комплекс и интерактивные зоны, предполагающие взаимодействие с посетителями. В музее будет и многофункциональный зал, который позволит проводить мероприятия.
– Надеюсь, нам удастся найти достойного подрядчика на строительство этого знакового для Воронежа, как родины «крылатой пехоты», музея, стоимость работ – до 179,3 млн рублей. Здание, площадь помещений которого превысит 2 тысячи квадратных метров, разместится на земельном участке в полтора гектара, который будет комплексно благоустроен. Половина территории будет отдана под озеленение, там будут высажены газоны, деревья и кустарники, да и сама кровля будет «зеленой» – эксплуатируемой – с газоном, пешеходной частью. Вместе с памятником «Воронеж-родина ВДВ», бюстом генерала Маргелова и аллеей десантников это место в парке Победы станет целым мемориальным комплексом, – отметил глава Воронежа Вадим Кстенин.
Факт высадки первого советского десанта на территории Воронежа, который дает нашему городу право называться родиной ВДВ, является значимым историческим событием и предметом гордости воронежцев. Идея создания музея ВДВ была представлена широкой общественности в июле 2019 года. А уже в День ВДВ, 2 августа 2019 года, были анонсированы торги на разработку проектно - сметной документации.