В администрации Воронежа обсудили меры безопасности при проведении Дня знаний

26.08.2021 Это произошло в рамках заседания антитеррористической комиссии городского округа город Воронеж, состоявшейся под председательством главы Воронежа Вадима Кстенина и при участии председателя Воронежской городской Думы Владимира Ходырева, а также заместителей мэра, руководителей отраслевых управлений администрации, представителей правоохранительных, силовых и экстренных структур.

С учетом особого режима, связанного с распространением коронавирусной инфекции, 1 сентября мероприятия в муниципальных общеобразовательных учреждениях, как и в прошлом году, пройдут в особых условиях - участвовать в линейках будут обучающиеся 1-х, 9-х и 11-х классов, присутствовать при этом смогут только родители первоклашек. Мамам и папам необходимо будет соблюдать социальную дистанцию и масочный режим. Таким образом, праздник знаний пройдет с соблюдением всех противоэпидемиологических требований.

В ходе заседания ответственные лица администрации и правоохранительных органов отчитались о принимаемых мерах по обеспечению охраны общественного порядка и антитеррористической защищенности городских объектов образования накануне и в День знаний.

До начала мероприятия будет проведена отработка всех помещений и строений, участков местности, прилегающих к образовательным учреждениям, с применением технических средств и служебных собак. 1 сентября во всех 120 городских школах, где за парты сядет более 115 тысяч учеников, будет действовать особый пропускной режим, обеспечением которого будут заниматься штатные сотрудники ЧОПов и персонал учебных заведений. Особое внимание уделено исполнению требований противопожарной и антитеррористической защищенности людей и школьных объектов, осуществлению допуска к местам проведения мероприятий, соблюдению запрета на парковку транспорта на территории и в непосредственной близости от учебных заведений. МКУ «Безопасный город» обеспечит устойчивую работу систем видеонаблюдения.

Персональная ответственность за выполнение всех требований обеспечения безопасности возложена на директоров образовательных учреждений. Охрана общественного порядка в ходе проведения Дня знаний Управлением МВД России по городу Воронежу будет осуществляться по согласованному плану и в усиленном режиме.

Председатель городской антитеррористической комиссии Вадим Кстенин обратил особое внимание на восстановление целостности периметрального ограждения учебных учреждений и наличие утвержденных паспортов безопасности образовательных организаций. 
– Оплата за счет муниципального бюджета охраны всех городских школ, совершенствование технических средств контроля и реагирования, проведение паспортизации всех учреждений улучшили условия обеспечения антитеррористической безопасности в наших школах. При этом в любом случае требуется высокая согласованность действий, тщательная подготовка и ответственность всех привлекаемых к обеспечению безопасности сил, – отметил Вадим Юрьевич.
Члены комиссии призывают участников мероприятий соблюдать общественный порядок, придерживаться норм и правил безопасности:
- необходимо обращать внимание на подозрительных людей, предметы, на любые подозрительные мелочи. Сообщать о них сотрудникам правоохранительных органов (тел. дежурных служб Управления МВД России по городу Воронежу- 271-28-66; ГУ МВД – 251-17-51), в оперативный штаб (222-98-76), в единую дежурно-диспетчерскую службу города (222-33-12, 222-33-15 или 112 с мобильного телефона), дежурному УФСБ РФ по Воронежской области – 255-04-44);
- не принимать от незнакомцев пакеты и сумки, не оставлять свои вещи без присмотра; 
- обращать внимание на «забытые» предметы: чемоданы, сумки, портфели, свертки, книги и пр.
Администрация города примет все меры, чтобы праздники не были омрачены чрезвычайными ситуациями, но при этом просит воронежцев соблюдать элементарные меры безопасности.