Объем инвестиций в реконструкцию парка «Дельфин» увеличится до 180 млн рублей

27.08.2021 Напомним, что изначально инвестор планировал вложить в его благоустройство в рамках концессионного соглашения 140 млн рублей, но уже сегодня инвестиции составили 106 млн.

Об этом стало известно на пятничном выездном совещании главы Воронежа Вадима Кстенина, во время которого он проконтролировал ход реконструкции парка.

Совместно с концессионером Эдуардом Толоконниковым мэр Воронежа осмотрел обновляемый парк. В совещании также приняли участие вице-мэр Людмила Бородина, глава управы Железнодорожного района, руководители структурных подразделений городской администрации. 

Напомним, в мае этого года Вадим Кстенин уже посещал парк, и хотя реконструкция была в самом разгаре, уже угадывался общий замысел, а ранее полузаброшенную городскую территорию уже стало посещать гораздо больше воронежцев.

Инвестор Эдуард Толоконников рассказал мэру об уже выполненных работах. Вдоль новой пешеходной аллеи сегодня тянется линия молодых деревьев, установлены элементы вертикального озеленения. Во время прошлого инспекционного выезда свежепосаженная аллея еще не обрела полноценный вид, а вместо кустарника была лента чернозема. Сегодня кроме подросших кленов здесь принялись и окрепли кусты бирючины.

В ходе совещание концессионер рассказал и о трудностях, с которыми пришлось столкнуться:
– Изначально, когда брались за проект, было понимание, что если будет нужно, то не станем ограничиваться заявленным в концессионном соглашении объемом инвестиций. В результате так и произошло, в том числе в связи со значительным ростом стоимости строительных материалов, особенно металла и дерева, – отметил Эдуард Толоконников.
В ходе осмотра территории глава обратил внимание на старую постройку. По словам инвестора, она будет преобразована в детский образовательный центр. Пока прорабатывается эскизное решение, и скоро замысел обретет визуальные формы.

А вот протянувшийся вдоль водохранилища пирс уже готов полностью и по нему вовсю гуляют воронежцы. Рядом организован прокат лодок, за которыми в выходные выстраивается очередь. Устланная газоном набережная станет местом для пикников. Напомним, что во время прошлого визита монтаж пирса только начинался.
– Общественный порядок в парке будем поддерживать силами частного охранного предприятия, а также с помощью сети видеонаблюдения, смонтировано и подключено 70 камер. Это поможет и минимизировать случаи вандализма, которые, к сожалению, пока довольно часто встречаются. Думаю, в итоге парк «Дельфин» будет не только комфортным, но и безопасным местом для семейного отдыха, – поделился Эдуард Алексеевич.
В парке уже выполнен основной объем работ, которые направлены на обеспечение комфортного времяпрепровождения горожан – дополнительное озеленение, дорожки, наружное освещение, лавочки, игровые площадки и т.д. Продолжаются работы над инфраструктурными объектами и теми, которые будут нести коммерческую составляющую и позволят со временем окупить многомилионные вложения инвестора. Установлена и отлажена первая часть каруселей, в эти дни они функционируют в режиме технического запуска.
– Работ у нас еще много, продолжим реконструкцию маяка, сейчас делаем смотровую площадку. Будем возводить амфитеатр и площадку для ворк-аута, территорию уже подготовили, сделаем место для занятий пляжным футболом. Завершим реконструкцию капитальных туалетов. Но без удобств, конечно, людей не оставляем уже сейчас – сделали временные с водоснабжением, ведь парк на время работ не закрывали. Подтверждаю, что до мая 2022 года выполним все работы, которые запланированы концессионным соглашением, но не остановимся, есть ещё несколько идей, новых площадок и активностей. В оставшееся время уже будем больше усилий и средств вкладывать в те объекты, которые позволят нам за срок концессии выйти на окупаемость, – подчеркнул Эдуард Толоконников.
Мэр Вадим Кстенин выразил благодарность концессионеру за ответственный подход и неравнодушие к проекту, подчеркнув, что это тем более ценно в нынешних непростых условиях:
– Для Воронежа это первый опыт, когда развитие столь крупного общественного озелененного пространства доверено бизнесу, таких примеров не так много и по всей стране. И сейчас мы уверены, что этот опыт удачный. Инвестор более гибок в выборе подрядчиков, при наличии экономической целесообразности способен увеличивать объем инвестиций, чтобы выполнить взятые обязательства. В объект уже вложено 106 млн рублей, а общий объем планируемых инвестиций возрастет со 140 до ориентировочно 180 млн рублей. Думаю, это не предел, так как концессионер задумывается об объектах, которые не были заложены изначально, например, о скалодроме. Я удовлетворен ходом работ в парке, а количество людей, которые уже сейчас, даже пока работы не завершены, стали посещать его, показывает, во-первых, для кого все это делается, а во-вторых, что муниципалитет не только принял верное решение, но и исполняется оно правильно и в интересах горожан. Надеюсь, воронежцы будут ценить и беречь обновленный парк, – оценил результаты инспекционного выезда мэр Воронежа Вадим Кстенин.
Также в ходе совещания концессионер и глава города обсудили целый ряд технических моментов проведенных и планируемых работ, а также перспективы развития сотрудничества как в парке, так и на других объектах.