Глава Воронежа Вадим Кстенин провел оперативное совещание с перевозчиками

31.08.2021 В ходе рабочей встречи, на которой присутствовали представители всех транспортных предприятий и профильного подразделения администрации, мэр уделил особое внимание мерам санитарно-эпидемиологического благополучия населения, вопросам транспортной безопасности, ежедневному предрейсовому осмотру техники и т.д.
– Вы должны понимать, что это первоочередные вопросы, последние события свидетельствуют о серьезных недостатках вашей работы. Вы в первую очередь должны думать о безопасности и благополучии наших пассажиров и направить на это все силы, – отметил Вадим Кстенин, открывая оперативное совещание. – В регионе продолжает действовать режим ограничений, связанный с эпидемиологической обстановкой. При этом мы наблюдаем, что масочный режим в общественном транспорте соблюдается далеко не всегда. Водители сами подают такой пример пассажирам. Транспорт остается одной из отраслей, сопутствующей росту заболеваемости, поскольку пассажиры находятся в замкнутом пространстве на малой площади. Все ограничения надлежит исполнять в безоговорочном порядке.
Глава города поручил перевозчикам усилить работу по дезинфекции подвижного состава, а также организовать системную работу с водительским составом и сотрудниками предприятий на предмет постоянного соблюдения масочного режима и проведения разъяснительной работы с пассажирами. 

Отдельно в ходе рабочей встречи был рассмотрен вопрос транспортной безопасности. Заместитель руководителя управления транспорта Максим Захаров напомнил присутствующим о требованиях Федерального закона от 09.02.2007 № 16-ФЗ «О транспортной безопасности» и иных нормативных актов.
– Вся техника, курсирующая по городским маршрутам, должна быть оборудована системами видеофиксации дорожной ситуации, кабины водителя и путей прохода в салон. Всем перевозчикам уже предписано в ближайшее время привести системы видеонаблюдения в соответствие законодательству и предоставить в адрес управления отчет о выполненной работе, – сообщил Максим Захаров.
Напомним, что видеофиксация в салонах подвижного состава ведется, однако, для не самых современных единиц общественного транспорта это реализовано с помощью видеорегистраторов. При этом согласно нормативными требованиями, система видеофиксации должна быть сертифицирована под требования транспортной безопасности.

Перевозчики со своей стороны, ссылаясь на низкую стоимость проезда и свое плохое материальное положение, выразили серьезную озабоченность необходимостью приобретения и установки таких комплексов: по их словам, в пересчете на количество единиц транспорта – это очень большие суммы.

Мэр Вадим Кстенин заявил, что требования транспортной безопасности обязательны для исполнения, но расходы в части систем видеонаблюдения ни в коем случае не будут перекладываться на плечи пассажиров, равно как не ударят и по экономике перевозчиков, поскольку будут компенсированы. Он поручил профильному подразделению администрации совместно с областным департаментом промышленности и транспорта и перевозчиками определить параметры оборудования.
– В сжатые сроки проработайте совместно этот вопрос, чтобы были четко определены технические параметры систем, где они должны устанавливаться, где производиться. Как определите – работайте с производителями, необходимо определить объемы и темпы поставок, чтобы автобусы могли оснащаться новым оборудованием единовременно, а перевозчики после установки сертифицированных систем в соответствии со всеми нормами могли рассчитывать на компенсацию из средств областного бюджета, – поставил задачу глава города.
Кроме этого он поручил взять на особый контроль подготовку и согласование паспортов антитеррористической безопасности транспортных баз и прекратить отстой подвижного состава вне их. Представители управления транспорта доложили главе, что за период 2020-2021 гг. в ходе рейдовых мероприятий было выявлено 269 фактов отстоя техники вне специализированных баз. Все такие случаи для привлечения юридических лиц к административной ответственности будут направляться в межрегиональное управление государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта.
– Весь подвижной состав должен в ночное время отстаиваться на охраняемой территории. Категорически запретите своим сотрудникам оставлять автобусы во дворах и на улицах. Контроль за этим тоже будет усилен, количество штрафов будет расти. Вопрос стоит вплоть до того, чтобы отработать механизмы отзыва лицензии на перевозки у транспортных предприятий, допускающих неоднократные нарушения как условий контрактов, так и требований транспортной и эпидемиологической безопасности, – обратился к присутствующим Вадим Кстенин.
Также перевозчикам предписано обеспечить проведение регулярных предрейсовых осмотров подвижного состава, провести дополнительную проверку наличия и исправности огнетушителей. 

В связи с истечением сроков на вывод автобусов, не отвечающих требованиям контрактов (к примеру, находящихся за пределами максимальных сроков эксплуатации), факты использования таких автобусов на линии также будут направляться в надзорное ведомство. При этом МБУ «Единый оператор городских пассажирских перевозок» в ходе линейного контроля будет изымать карты маршрута регулярных перевозок у водителей, осуществляющих перевозку пассажиров на автобусах, не отвечающих требованиям контрактов. 

На оперативном совещании также были рассмотрены и другие вопросы, касающиеся соблюдения сводного расписания, организации движения по выделенным полосам и т.д. По ним с транспортными предприятиями будет организована дополнительная работа.