В Воронеже продолжается строительство автодороги, которая свяжет микрорайоны Тенистый и Гардарика с проспектом Патриотов

30.08.2021 По поручению главы Воронежа Вадима Кстенина ход строительства автодороги, которая станет еще одной связью микрорайонов Тенистый и Гардарика с проспектом Патриотов (в районе гипермаркета «Касторама»), остается на постоянном контроле управления дорожного хозяйства и МКУ «Городская дирекция дорожного хозяйства и благоустройства».

В часы пик и в выходные дни на этом участке образуются серьезные заторы, новая магистраль позволит улучшить дорожную ситуацию, разделив автомобильные потоки.
– С середины апреля мы строим альтернативную современную дорогу протяженностью практически три километра для улучшения транспортной ситуации микрорайонов Тенистый и Гардарика. Новая дополнительная связь даст возможность разделить автомобильные потоки и должна разгрузить сложный перекресток проспекта Патриотов и улицы Тепличной. Проект стоит 176 миллионов рублей, проект масштабный, подрядчик уложит около 22 тысяч квадратных метров покрытия, 8 тысяч квадратных метров тротуаров, построит наружное освещение, дорога будет иметь две полосы для движения автомобилей, – рассказал мэр Вадим Кстенин.
Муниципальный контракт на строительство дороги был заключен в середине апреля. Выполняющая работы подрядная организация – одно из самых мощных и ответственных воронежских дорожных предприятий – уже к середине мая на ряде участков была проведена разработка грунта, устройство щебеночного основания дороги, сделаны тротуары, велась установка опор наружного освещения. 

Самое длительное время заняли работы по переносу коммуникаций и переключению водовода. В настоящее время на объекте ведется разработка и обратная засыпка грунта, устройство технологического слоя из песка, щебеночного основания, нижнего слоя покрытия, бортового камня, переустройство линий коммуникаций и устройство тротуаров.
– Нам понадобилось очень много времени на перенос инженерных коммуникаций, а также жаркая погода внесла свою лепту, она установилась в Воронеже в конце июня и устойчиво держалась практически два месяца. Для переключения водоводов, которые проходят под дорогой, нам требовалось отключить водоснабжение целого большого района, практически на сутки. Мы ждали, пока жаркая погода уйдет, для того чтобы выполнить эти работы с наименьшим дискомфортом для воронежцев. Работы все завершим к середине октября, как и предусмотрено контрактом, – отметил глава города Вадим Кстенин. 
Развитие улично-дорожной сети по-прежнему остается одним из приоритетных направлений по развитию муниципалитета. Только за последние четыре года в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги» удалось полностью обновить больше 210 дорог общей протяженностью почти 370 километров, провести важнейшую реконструкцию путепроводов через железнодорожные пути на улицах 9 Января и Ленина, капитальный ремонт моста через водосброс. Это позволило в текущем году обратить повышенное внимание на второстепенные дороги и асфальтирование улиц частного сектора, многие из которых исторически не имели твердого покрытия. 

Так, в этом году полное обновление и новое покрытие получат около 50 улиц частного сектора.