Мэр Вадим Кстенин: «Мы будем высаживать на улицах Воронежа не меньше тысячи крупномерных саженцев деревьев в год»

15.09.2021 Объявлены торги на закупку деревьев с закрытой корневой системой для озеленения города.

Напомним, мэр Вадим Кстенин ранее поручал не только проанализировать расходы на улучшение содержания имеющихся и создаваемых озелененных территорий, но и обращал внимание на необходимость значительного увеличения высадок деревьев для компенсации ранее утраченных в силу их возраста или плохого состояния.
– Все предыдущие годы мы были вынуждены вырубать достаточно много аварийных старовозрастных деревьев на городских улицах и в парках и скверах. Эту работу придется продолжать и дальше, в противном случае они будут нести огромную угрозу здоровью и даже жизни горожан. Но параллельно мы значительно увеличим высадку новых деревьев – крупномерных саженцев, на это в 2021 году мы дополнительно направим около 11 млн рублей, – подчеркнул глава Воронежа.
В рамках финансирования, выделенного по указанию мэра Вадима Кстенина, объявлены первые торги с начальной максимальной ценой контракта в 1 856 126 руб. Победитель должен будет поставить 120 деревьев с закрытой корневой системой: 60 породы липа мелколистная и ещё 60 кленов остролистных. При высадке должно быть заменено 25 процентов грунта, внесены удобрения и произведен неоднократный полив.
– Всего в эту осень закупим около 700 таких деревьев, чтобы высадить их на улицах и в зеленых зонах, где ранее производились санитарные вырубки, а также на вновь создаваемых или благоустраиваемых общественных пространствах, где пришлось удалять опасные насаждения. Мы будем приобретать для Воронежа крупномерные саженцы клена, липы, катальпы, рябины с закрытой корневой системой, высотой не меньше 3 метров. На весну также запланируем закупку, ежегодно будем высаживать не меньше тысячи новых крупномеров. Кроме того, думаю, со временем сможем постепенно нарастить финансирование на эти цели, – поделился мэр Вадим Кстенин.
От закупки мелких саженцев с открытой корневой системой муниципалитет намерен отказаться в связи с тем, что даже при должном уходе приживаемость их невелика. Сейчас по поручению главы города специалисты управления экологии совместно с управами районов окончательно определяются с местами высадок, породным составом и количеством деревьев для проведения второй закупки.