Мэр Воронежа лично контролирует ход работ по устранению утечки на водоводе на ул. Урывского (обновлено)

15.09.2021 Напомним, утром 14 сентября диспетчерской службой РВК-Воронеж зафиксировано падение давления на контрольных точках водопровода в Левобережной части Воронежа.

Бригады РВК Воронеж обнаружили причину падения давления на сетях (это утечка на трубопроводе диаметром 1000 мм в районе улицы Урывского) и провели необходимые технологические переключения на резервные линии. Был сформирован необходимый запас материалов, на объект доставлена спецтехника и оборудование. Глубина залегания водовода составляет порядка 4 метров. На объекте сейчас работают 10 единиц техники, в том числе мощный экскаватор с длиной стрелы 8 метров и стреловой кран грузоподъёмностью 16 тонн. Параллельно ведется откачка воды из котлована с использованием двух станций. 

Под отключение водоснабжения попали жилые дома и другие объекты по ул. Урывского и пер. Павловский, 56,58(д/с №99), 64а,64б,64в, снижено давление холодного водоснабжения по ул. Димитрова, ул. Изыскателей, а также в п. Отрадное и мкрн. ВАИ. Подвоз питьевой воды организован по ул. Урывского,13 и пер. Павловский,58.
– Нахожусь на месте утечки на магистральном водоводе диаметром 1000 мм, место повреждения на трубе - это трещина - обнаружено, уже выполнены земляные работы, продолжается откачка воды. Все силы и средства на месте, буду держать устранение нештатной ситуации на личном контроле, – написал в личном телеграм-канале глава Воронежа Вадим Кстенин, который выехал на место проведения работ.
Мэр дал поручение всем районным управам и ресурсоснабжающей организации организовать, в случае необходимости, дополнительные пункты подвоза воды.
– Если других повреждений не обнаружится, то после откачки воды на место дефекта будет установлен бандаж (он уже доставлен), потом проведем сварочные работы и зачеканим свинцом. С чугуном работать сложнее и дольше, чем со сталью, кроме того могут быть выявлены другие повреждения, которые потребуют замены участка трубы. В любом случае надеемся ночью аварийную ситуацию устранить, начать заполнение, чтобы подать людям воду, – прокомментировал ход работ мэр Воронежа.
Информация обновлена. После переключения водоводов запустились повысительные насосные станции по Левобережному и Железнодорожному районам, по информации управ дома сейчас с водой включая верхние этажи. Исключение составили порядка двух десятков домов на ул. Урывского, непосредственно запитанные от сети, где произошла аварийная ситуация. Подвоз питьевой воды там организован, сейчас идет работ по организации дополнительных точек подвоза технической воды.


Обновление (19:09) - Мэр Вадим Кстенин: «Управление ЖКХ докладывает: все-таки малыми силами не обойдемся, придется вырезать и менять участок «тысячника». Левобережный и Железнодорожный районы сейчас с водой, так как запустились повысительные станции. Но горожане в двух десятках домов на Урывского совсем без воды, поэтому организовали подвоз и сегодня приложим все усилия, чтобы вернуть людям воду как можно скорее. В 3 утра проведу совещание на месте утечки, оценим ситуацию, поймем, в какие сроки сможем начать заполнение системы».

Обновление (21:21) - Мэр Вадим Кстенин: «Ресурсоснабжающая организация «РВК-Воронеж», которая обслуживает водовод, где произошла авария, доложила, что приступила к демонтажу участка магистрали на Урывского, идут с двух сторон, чтобы ускорить замену и начать заполнение. Труба для врезки и материалы доставлены на место аварии. Прилагаются все усилия, чтобы вернуть людям воду».

Обновление (04:14) - Мэр Вадим Кстенин: «Провел совещание на месте ликвидации утечки на водоводе. Участок стальной трубы размещен по месту, ведутся сварочные работы по одной стороне, как только ее пройдут по шву, начнут работать сразу с двух сторон в три сварщика. На сварку и чеканку свинцом нужно ориентировочно ещё три часа. После этого начнем заполнение и будем открывать магистраль. Чтобы избежать гидроударов, открываться будем постепенно, на это потребуется не меньше 40 минут. Если не случится нештатных ситуаций, то с 8 утра начнем подачу воды в дома. Некоторое время понадобится, чтобы давление вышло на штатные параметры. Управе района поставил задачу на всякий случай иметь в резерве машину для подвоза воды на Урывского, а также отработать с управляющими компаниями вопрос своевременного перезапуска повысительных станций, если это понадобится».


Обновление (09:06) - Мэр Вадим Кстенин: «Продолжаю держать на контроле ситуацию на Урывского, где устранение аварии находится на финальной стадии. По техническим причинам «сварным» ресурсоснабжающей организации понадобилось больше времени на сварочные работы. Но сейчас они уже близки к завершению, ресурсоснабжающая организация укладывается в нормативный срок. В течение часа начнем заполнять водой участок «тысячника» длиной чуть более километра. Делать это будем постепенно, чтобы избежать гидроудара».



Обновление (10:00) - По информации РВК Воронеж работы на водоводе завершены.