В воронежских парках и скверах продолжаются работы по благоустройству

07.10.2021 Все мероприятия проходят под контролем городского управления экологии и МКП «Экоцентр».

 Сегодня территорию сквера «У озера» (Ленинском проспекте, 123 д) с инспекционным визитом посетили вице-мэр Людмила Бородина и заместитель руководителя управления экологии Елена Уварова.

Напомним, что реконструкция зеленой зоны началась летом 2020 года и проводилась в несколько этапов. Сначала искусственный водоем, расположенный в сквере, был очищен, затем илистое дно засыпали речным песком, а склоны укрепили. Сухостойные деревья после согласования с жителями близлежащих домов удалили. На сегодняшний день в сквере «У озера» полностью выполнен ремонт чаши водоема, пешеходных дорожек, установлены новые скамейки и урны, отремонтирована электрощитовая, высажены 21 дерево (ивы, катальпы и липы), 241 кустарник (кизильник, сирень, можжевельник, барбарис и др), уложен газон на склоне у водоема и обустроен цветник.
– Была проведена большая работа по уходу за растениями. Мы постоянно контролировали состояние газона и деревьев, так как высадка проводилась в летний период. Сегодня уже можно сказать, что качественный посадочный материал и систематических уход дали свои результаты. Активные уходные мероприятия будут продолжены и весной. Очень внимательно за работами здесь следили горожане, которые живут в соседних домах, за что им отдельное спасибо. Мы надеемся, что и в дальнейшем сквер будет не только под присмотром «Экоцентра», но и самих жителей, – сказала вице-мэр Людмила Бородина.
Также по просьбе живущих здесь активистов была скорректирована пешеходная дорожка, которая идет к близлежащему многоквартирному дому. Есть и еще одно обращение горожан – рассмотреть возможность обеспечения более комфортного подхода к традиционной сценической площадке, размещенной в сквере, на которой организовываются районные мероприятия. Этот вопрос планируется решить будущей весной. Отметим, что уже не в рамках контракта, а за внебюджетные средства в сквере было установлено детское игровое оборудование.

А в Воронежском центральном парке вчера начались работы по устройству многофункциональной спортивной площадки (для игры в футбол и гандбол, а также баскетбол). Территория площадью 18 на 30 метров будет оборудована двухъярусной трибуной и навесом. Планируется, что работы будут завершены уже в этом году. Напомним, что этим летом в парке было также заменено спортивное оборудование на площадках, расположенных у водоема.

Кстати, сам пруд тоже оздоравливают. До конца октября подрядчик создаст несколько зон регенерации из природного камня, смонтирует систему фильтрации и скиммеры для очистки поверхности воды. Также там высадят водные растения – камыши и ирисы.

Кроме того, в парке проводится очистка плиточного покрытия с применением мойки высокого давления и подогревом воды до 90 градусов. А для консервации фонтанов до наступления холодов специалистам предстоит проверить все системы подачи воды, а также очистить дно и стенки чаш от мусора, грязи и ила, демонтировать насосы и светильники.