Уважаемые воронежцы! Дорогие друзья!

08.10.2021 Оперштаб по борьбе с коронавирусной инфекцией выступил с обращением ко всем согражданам и принял ряд важных решений.

Среди таковых – пропуск по QR-кодам в различные учреждения и обязательная вакцинация для целого ряда категорий работающих. Это непростые решения, потому что никто не хочет новых ограничений и ужесточения требований, однако выбора уже не остается – слишком тяжелая обстановка. Заболеваемость стремительно растет, врачи падают с ног. Разворачиваются и сразу заполняются новые койки в ковидных отделениях больниц, резерв которых практически исчерпан, новые приходится открывать уже в непрофильных социальных объектах.

По нашей системе образования мы видим как ситуация продолжает меняться к худшему:
вчера очная форма обучения была приостановлена в 149 классах 57 учреждений, из них по коронавирусной инфекции – 42 класса из 20 школ. Полностью закрыта по ОРВИ школа №5, мы вынуждены прекращать работу групп уже в детских садах, таких 12 в пяти учреждениях;
сегодня уже в 182 классах из 72 школ (по ковиду 54 класса из 25 учреждений), 14 групп в семи детсадах.
В этих условиях немногое радует, фактически единственное – это высочайший уровень ответственности сотрудников нашей системы образования: доля прошедших вакцинацию составляет 67,5 процента, 12 165 работников уже защитили себя, оба компонента вакцины получили 8 006 из них.

Однако доля вакцинированных среди всех категорий горожан пока лишь немного превышает 35 процентов, до коллективного иммунитета, который позволит кардинально замедлить темпы распространения болезни, еще очень далеко. Мы продолжаем рейды по масочному режиму в торговых объектах и на общественном транспорте, сотрудники правоохранительных органов вынуждены составлять протоколы не только в отношении работников транспортных предприятий, но и пассажиров. Контрольные мероприятия дают временный эффект – пока идут, но без ответственности каждого ситуация будет ухудшаться.

Вся страна живет сейчас в такой обстановке, каждый день новые трагические «рекорды» по смертности, каждый день регионы идут на принятие новых ограничительных мер, чтобы это остановить. Воронеж и наша область – не исключение. Искренне поддерживаю обращение оперштаба и призываю всех сограждан последовать его рекомендациям:

«Именно сегодня наступает момент, когда личное благополучие и здоровье каждого жителя региона зависят от строгого соблюдения всеми мер антиковидной безопасности и своевременной бесплатной вакцинации. В нашей области для нее созданы и поддерживаются все необходимые условия. Если медицинские показания позволяют вам сделать прививку, не откладывайте эту важную процедуру».

Прошу вас, соблюдайте социальную дистанцию, носите маски, пройдите вакцинацию! Просто оглянитесь вокруг и посмотрите, как прекрасно быть здоровым и дышать. Любой доктор в ковидном отделении подтвердит – этого счастья можно лишиться в считанные часы! Будьте здоровы, берегите себя и окружающих!