Воронежские волонтеры ОНФ будут бесплатно ездить на общественном транспорте

28.10.2021 В Воронежской области в период обострения ситуации с заболеваемостью коронавирусной инфекцией и введением нерабочих дней мэрией и ОНФ реализуется ряд совместных волонтерских проектов в рамках акции #МыВместе.

Возможную помощь общественникам по городу Воронежу в минувшую субботу обсудили мэр Вадим Кстенин и депутат Государственной Думы, руководитель «Молодёжки ОНФ» Игорь Кастюкевич.

Один из таких проектов – «Тележка добра», ее уже поддержали шесть воронежских магазинов: в торговых точках установлены корзины, где любой желающий может оставить продукты с длительным сроком годности для нуждающихся жителей региона.
– Приятно, что бизнес идет нам навстречу и многие продуктовые магазины размещают у себя «тележки добра». Уверен, акцию быстро подхватят и другие регионы, – поделился депутат Государственной думы VIII созыва, член Центрального штаба ОНФ, руководитель «Молодёжки ОНФ» Игорь Кастюкевич.
В Воронежской области и Воронеже у команды уже появились подшефные – это категория нуждающихся жителей, которым добровольцы помогали и продолжают регулярно оказывать помощь.

Пилотным для региона проектом стала акция волонтерской помощи медучреждениям, которая стартовала вчера в Коминтерновском районе.
– Мы постоянно взаимодействуем с ОНФ и молодежным направлением. В организации сформирована команда неравнодушных воронежцев, которые готовы оказывать помощь как нуждающимся в ней гражданам, так и медицинским организациям, сотрудники которых – настоящие герои – трудятся на пределе своих возможностей. Поэтому мы договорились, свели людей вместе и сегодня волонтеры работают администраторами на входных группах в поликлинике, а также на компьютерах с регистрами и программами мониторирования, чтобы медработники меньше тратили на это времени, – поделился руководитель управы Коминтерновского района Виталий Поздняков.
Сначала механизм волонтерской помощи отработают на поликлинике №4, дальше проект будет реализован в поликлинике №3. Обе они располагаются в Коминтерновском районе. В дальнейшем помощь может быть распространена и на другие учреждения.
– В Воронеже у нас сильная команда, которая готова помогать и поддерживать тех, кто в этом нуждается. Это и пожилые люди, кому и тяжело, и опасно сейчас посещать места массового скопления людей, и медики, которые «зашиваются». Поэтому будем использовать все наши возможности, чтобы помочь людям пережить период высокой заболеваемости и ограничений. Благодарю администрацию Воронежа за полную поддержку наших инициатив, в субботу обсудили их с мэром Вадимом Кстениным, – отметил Игорь Кастюкевич.
Глава Воронежа подчеркнул высокую важность волонтерского движения.
– Люди, которые помогают самым нуждающимся, не так часто просят помощи для себя, но мы понимаем, что она нужна. Поэтому договорились с воронежскими транспортными компаниями, что в период нерабочих дней, а возможно и дальше, волонтеры ОНФ будут ездить на общественном транспорте бесплатно. Добровольцы возят продукты пожилым, находящимся на самоизоляции, ходят для них в аптеки, помогают оплачивать квитанции, тем самым выполняют большую социальную миссию, являются примером для сограждан, поэтому они получат специальные проездные, чтобы в этот непростой период не платить за проезд, – сказал мэр Вадим Кстенин.
Первые 22 проездных уже подготовлены, они будут переданы волонтерам ОНФ в ближайшее время. Сейчас управление транспорта продолжает формировать списки активистов, которым будут выданы проездные. 

При их предъявлении волонтеры смогут бесплатно передвигаться на всех городских маршрутах в течение всего периода нерабочих дней. В дальнейшем возможно продление срока их действия – в зависимости от эпидемиологической ситуации.