В Воронежской области вводятся нерабочие дни с 25 октября по 7 ноября

22.10.2021 22 октября глава Воронежской области Александр Гусев провел заседание регионального оперштаба по борьбе с коронавирусом.

Открывая заседание, Александр Гусев отметил, что прежде всего необходимо проработать меры поддержки экономики по конкретным отраслям, которые нивелируют последствия введения ограничительных мер.
– В своих решениях я исходил и буду исходить из приоритета ценности человеческой жизни. Вместе с тем, власти должны не только обеспечить доступность медицинской помощи, но и поддержку экономики региона. Поручаю облправительству с учетом планируемой федеральной господдержки внести предложения по региональным мерам. Они должны носить отраслевой характер, – сказал глава региона.
Далее Александр Гусев рассмотрел вынесенный на обсуждение оперштаба главным санитарным врачом Воронежской области Игорем Механтьевым пакет ограничительных мер – на период нерабочих дней в регионе с 25 октября по 7 ноября включительно с сохранением за работниками заработной платы.

Приостанавливается работа объектов розничной торговли, в том числе на территории торговых центров, супермаркетов, складов, ярмарок, рынков и т.п. 

Исключения:
  • - аптеки,
  • - продажа продуктов питания,
  • - салоны сотовой связи,
  • - любые розничные торговые точки — если у них есть отдельный вход с улицы и продажа товаров будет идти дистанционно (через пункт выдачи) или с условием доставки.
Не разрешена работа:
  • - ночных клубов, развлекательных и досуговых заведений,
  • - салонов красоты, косметических и СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун и объектов, в которых оказываются подобные услуги,
  • - общепита, за исключением работы заведений на вынос без посещения клиентами помещений, доставки заказов, столовых на территориях предприятий, организаций питания в гостиницах, на вокзалах, в аэропортах и на объектах дорожного сервиса за пределами населенных пунктов,
  • - нестационарных торговых объектов по продаже непродовольственных товаров,
  • - физкультурно-оздоровительных комплексов, спортобъектов, фитнес-клубов, бассейнов.
Могут работать:
  • - ветеринарные клиники — только для оказания экстренной помощи животным,
  • - финансовые организации — по неотложным услугам (платежи и расчеты),
  • - изготовители ключей,
  • - автосервисы,
  • - организации ритуальных услуг,
  • - центры реабилитации особенных детей.
Запрещены:
  • - проведение массовых физкультурных и спортивных мероприятий,
  • - публичные, досуговые, развлекательные, зрелищные, культурные, выставочные, просветительские, рекламные и иные подобные мероприятия с очным присутствием людей, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, в местах массового посещения,
  • - работа кинотеатров, концертных залов, цирков, в том числе и репетиции творческих коллективов,
  • - деятельность детских игровых комнат, детских развлекательных центров, детских лагерей дневного пребывания, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах,
  • - работа зоопарков — за исключением территорий, расположенных на открытом воздухе.
Запреты не распространяются на организации, деятельность которых не может быть ограничена в соответствии с указом президента России от 11 мая 2020 года №316. Ознакомиться с указом можно по этой ссылке .

Организации и индивидуальные предприниматели вправе сохранить присутствие на своих объектах сотрудников охраны и работников, содержащих эти объекты и поддерживающих процессы, которые не могут быть приостановлены с учетом их технологических особенностей. Также на работу могут выйти сотрудники, начисляющие и выплачивающие зарплату.

Приостанавливается предоставление госуслуг в помещениях органов власти региона, за исключением госуслуги по регистрации смерти. Вместе с этим продолжается предоставление госуслуг, если это возможно исключительно в электронном формате. При этом заявители не утрачивают прав, за реализацией которых обратились, а срок предоставления госуслуг продляется на 14 календарных дней.

Людям старше 60 лет и людям с заболеваниями из перечня (доступен по этой ссылке на странице 11), установленного департаментом здравоохранения области, рекомендуется соблюдать самоизоляцию. Исключение — такие люди, чье нахождение на рабочем месте критически важно, а также такие люди, которые переболели коронавирусом менее 6 месяцев назад или получили второй компонент прививки (или однокомпонентную вакцину) против ковида с подтверждающим документом.

Александр Гусев поблагодарил воронежских волонтеров, которые заботятся о пожилых людях с самого начала пандемии, и попросил не прерывать поддержку.
– Эта категория населения должна быть под нашей постоянной опекой. Волонтеры проявляют заботливое внимание. Прошу не останавливаться и помогать дальше, а также убеждать пожилых людей в необходимости сделать прививку от ковида, если у них нет медицинских противопоказаний, – сказал Александр Гусев.
Отдельное внимание глава региона обратил на формат оказания медицинской помощи и вакцинацию против коронавируса.

Все прививочные пункты области во время нерабочих дней будут работать в штатном режиме. Все медучреждения также будут работать — для оказания медпомощи в неотложных ситуациях и по жизненным показаниям.

Оперштаб единогласно поддержал предложения.
– Понимаю усталость жителей от ограничительных мер, от тревоги за себя и за близких, от неопределенности завтрашнего дня. Уверен, мы вместе справимся и с этим вызовом. Воронежцы неоднократно демонстрировали единение и активную гражданскую позицию. Убежден, свои лучшие качества мы с вами проявим и сегодня, — резюмировал Александр Гусев.
В свою очередь глава Воронежа Вадим Кстенин так определил задачи муниципальной власти: 
– Все муниципальные служащие администрации осознают степень личной ответственности и понимают необходимость вводимых ограничений. Муниципалитет со своей стороны предпримет все определенные правительством Воронежской области меры. В нерабочие дни рейды всех видов будут проводиться совместно с правоохранительными органами в максимально усиленном формате, количество контрольных групп будет увеличено кардинально. Призываю воронежцев с пониманием отнестись к вновь принятым мерам, ведь речь идёт о жизни и здоровье каждого из нас! В неплановые выходные дни прошу вас минимизировать поездки, любые контакты, побыть дома, провести время с семьей, – отметил мэр Воронежа.
С учетом результатов заседания оперштаба им были приняты следующие решения: 
  • - в социальной сфере – проработать вопросы функционирования дежурных групп для присмотра и ухода за детьми в муниципальных дошкольных учреждениях для детей тех родителей, чья трудовая деятельность не может быть приостановлена на указанный период;
  • - в системе городского хозяйства – обеспечить бесперебойную работу всех служб и ведомств, которые ответственны за функционирование систем жизнеобеспечения Воронежа. Оптимальным образом организовать привлечение необходимого количества специалистов для продолжения работы систем муниципального управления; 
  • - в системе пассажирских перевозок – кроме рейдов – продолжить контроль выпуска на линию необходимого количества транспорта. Также необходимо создать условия для работы волонтеров, осуществляющих доставку продуктов и медицинских средств всем нуждающимся категориям граждан;
  • - закрепленный за подразделениями мэрии транспорт передать службам региональной системы здравоохранения, определить муниципальные помещения и здания, которые могут быть безвозмездно переданы в пользование для медицинских нужд.
Вадим Кстенин добавил, что если раньше для вакцинации не хватало времени, можно воспользоваться для этого нерабочими днями. 
– Защитите себя и окружающих, от этого зависит, как долго нам придется жить в условиях жестких ограничений и постоянных контрольных мероприятий, - сказал глава Воронежа.