Вадим Кстенин: поручил проработать вопрос проведения закупочных процедур по озеленению в формате открытых конкурсов, а не аукционов

12.11.2021 Мэр Воронежа Вадим Кстенин раскритиковал нерадивых подрядчиков. Причиной стала ситуация с торгами на приобретение саженцев в этом году.

Напомним, для дополнительного озеленения городских территорий крупномерными саженцами деревьев в этом году было выделено около 10 млн рублей . На эти деньги планировалось высадить почти 700 деревьев (лип, кленов, рябин, катальп, берез) т.д. По итогам конкурентных аукционов (на одной из процедур было 14 заявок от потенциальных участников) заключили три муниципальных контракта. По двум из них победители аукционов уклоняются от своих обязательств.
– Эти субъекты выходят на торги, «падают» в цене ниже себестоимости и потом неделями «бегают» от заказчиков. Они не просто рушат планы экологов и лишают нормальных поставщиков возможности выполнить свою работу. Они не дают муниципалитету сделать нужное горожанам дело – высадить много хороших крупных деревьев. Это недопустимо! Недобросовестные подрядчики и поставщики – большая беда для любого муниципалитета, Воронеж здесь не исключение. Заказчики при этом практически не защищены от них, а ведь задачи, которые они должны решать за бюджетные средства, очень значимы для огромного числа горожан, – подчеркнул глава Воронежа.
Он добавил, что по первому неисполненному контракту (на 120 саженцев) поручил провести процедуру внесения поставщика в реестр недобросовестных. 
– Надеюсь, Федеральная антимонопольная служба нашу позицию поддержит и этот участник торгов больше не сможет подвести не только воронежских, но и других заказчиков. Ждем решения надзорного ведомства, – отметил мэр.
По второму контракту (на 285 саженцев) у московского поставщика для окончания посадки деревьев остается буквально несколько дней, а она еще даже не начата. Никаких шансов поставить деревья плохого качества у организации нет – приемка будет максимально строгой, а в случае полного неисполнения обязательств у организации путь один – в реестр недобросовестных. 
– Хуже всего в этой ситуации, что заказчики сильно ограничены действующим законодательством и не могут быстро высвободить бюджетные средства для проведения новых торгов – пока не будут завершены все процессы по расторжению контрактов и внесению недобросовестных коммерсантов в реестр, а ведь посадка деревьев – сезонные работы. Тем не менее, не все наши планы были нарушены – контракт на посадку 292 саженцев удалось выполнить: все деревья поставлены и высажены в парках и скверах и на улицах города. В ближайшие дни из имеющихся ресурсов объявим дополнительную закупку на 270 деревьев и 1200 кустарников, – рассказал Вадим Кстенин.
Несмотря ни на что от увеличения высадок деревьев в Воронеже – крупномерных саженцев с закрытой корневой системой – администрация города отказываться не будет. А чтобы уменьшить риски столкнуться с такими проблемами в следующем году, глава Воронежа поручил профильным структурным подразделениям проработать вопрос проведения закупочных процедур по озеленению в формате открытых конкурсов, а не аукционов.
– Это потребует больше времени и усложнит процессы, но позволит оценивать заявки не только по цене, но требовать от поставщиков и соответственного уровня квалификации и опыта. Законодательство в сфере закупок позволяет нам это сделать, а мы точно знаем, что в нашей стране есть достойные питомники и добросовестные поставщики, которые могут помочь нам сделать Воронеж еще более зеленым городом, – резюмировал глава Воронежа.