В Воронеже открыли мемориальную доску генерал-майору Михаилу Шидловскму

13.11.2021 В мероприятии, которое прошло у дома №9 по улице Шидловского с соблюдением мер санитарной безопасности, приняли участие представители Военно-воздушной академии им. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина, городского управления культуры, воронежского авиационного завода, 104-ой школы, курсанты Михайловского кадетского корпуса.

На торжественном митинге прозвучало немало исторических фактов, связанных с биографией Михаила Шидловского и его вкладом в развитие дальней авиации России.

Главный специалист городского управления культуры, ответственный секретарь комиссии по культурному наследию Николай Комолов рассказал, что дворянский род Шидловских был хорошо известен на Воронежской земле.
- Несколько лет назад Александр Алексеевич Стрельцов, человек душой болеющий за то, чтобы память о Михаиле Шидловском осталась на воронежской земле обратился в администрацию города и постепенно стал реализовываться план мероприятий по увековечиванию памяти Михаила Владимировича. Сначала, в 2016 году в честь 160-летия генерал-майора, появилась улица в этом микрорайоне, а сегодня здесь отрыта мемориальная доска. Подобных досок – выполненных в технике печати на керамограните – в Воронеже нет, поэтому можно сказать, что Михаил Шидловский в этом отношении снова стал первопроходцем. Этот памятный знак – дань уважения и памяти, но еще и возможность вывести на поверхность героическую биографию нашего выдающегося земляка, который сыграл огромную роль в создании стратегической авиации дореволюционной России, - отметил Николай Анатольевич.
Затем слово взяла Галина Кирьянова - директор создаваемого на базе 104-ой школы (она располагается напротив дома, где была установлена мемориальная доска) музея Шидловского. 
- Мы надеемся, что наш музей будет способствовать формированию у детей гражданских, нравственных и патриотических качеств и воспитанию любви к родному городу, родному краю. Мы будем рады видеть вас в стенах музея на экскурсиях и на других интересных мероприятиях, - обратилась к присутствующим Галина Евгеньевна.
В дар будущему музею председатель Воронежской региональной общественной организации «Союз Дальней авиации Воронежа и Воронежской области» Александр Стрельцов передал изготовленную членами союза миниатюрную копию воздушного корабля «Илья Муромец».

В завершение мероприятия военный оркестр исполнил гимн Российской Федерации.

Справка:


Михаил Владимирович Шидловский (01.08.1856 – 16.01.1920) – уроженец Воронежской губернии, русский генерал-майор, командующий эскадрой воздушных кораблей в Первую мировую войну, ближайший сподвижник И. И. Сикорского по авиастроению.

Был членом совета министра финансов, действительным статским советником, председателем совета директоров АО «Русско-балтийский вагонный завод», первым генералом авиации России. Михаил Шидловский является создателем трех новых отечественных отраслей машиностроения: автомобильной и тяжелой авиационной промышленности, авиационного моторостроения; основателем первой в мире стратегической авиации и первым ее командующим – начальником эскадры воздушных кораблей «Илья Муромец». Награжден орденами св. Владимира II и III степени, св. Анна I степени, св. Станислава I степени.